Любой член профсоюза должен знать: он имеет право на бесплатную защиту своих социально-трудовых прав, в том числе, в суде, вплоть до Конституционного суда РФ. Как эти права и интересы защищают профсоюзные инспекторы труда рассказывают примеры традиционной рубрики "Профсоюз помог"
Отстояли право на досрочную пенсию
Благодаря Горно-металлургическому профсоюзу России работники Таштагольского ПАТП Кемеровской области смогли отстоять своё право на льготную пенсию.
В 2013 году на предприятии была проведена специальная оценка условий труда. По её результатам работники одного из маршрутов лишились права на досрочное назначение пенсии, так как маршрут был признан не городским (водителям которого полагались льготы за вредные условия труда и льготная пенсия), а пригородным.
– Когда водители стали обращаться по поводу досрочной пенсии, Пенсионный фонд им отказал по причине отсутствия необходимого специального стажа, – рассказал председатель профкома Таштагольского ПАТП Михаил Плесенников. – Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», льготная пенсия мужчинам назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 по достижении ими возраста 55 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Наши водители не подпадали под эту категорию, так как их маршрут причислили к пригородному.
Мы посчитали это несправедливым, так как было очевидно, что маршрут, который причислили к пригородному, в действительности является городским. Автобусы, хоть и курсировали между двумя населёнными пунктами Таштагол – Шерегеш (расстояние между ними чуть больше двадцати километров), проезжали непосредственно через весь город, делая остановки, как и весь остальной городской транспорт.
Отказ мотивировался нарушением норм Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которым после 01.01.2013г. для включения периода работы в специальный стаж необходимы начисление и уплата страхователем дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Поскольку страховые взносы по дополнительным тарифам работодателем за 2013 и 2014 годы не начислялись и не уплачивались, периоды работы водителей после 01.01.2013 г. не подлежали включению в специальный стаж.
Трудность для нас заключалась ещё и в том, что отсутствовали документы, подтверждающие работу водителей в спорные периоды времени.
Так как наши работники являются членами профсоюза, мы обратились за помощью к председателю Темирского профкома ППО «ЗапСиб» ГМПР Олегу Суворову, а он направил нас к специалистам Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР. Главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин оказал нам консультативную помощь. Технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков провел экспертизу фактических условий труда, которая показала, что автобусный маршрут «Таштагол–Шерегеш», проходящий по территории двух населённых пунктов, может быть отнесён к городскому, поскольку отвечает требованиям, предъявляемым к перевозкам в городском сообщении.
В соответствии с Письмом Минтранса от 02.07.1992 №13-пр «О порядке подтверждения специального трудового стажа водителей автобусов, трудившихся на регулярных городских пассажирских маршрутах», право на назначение пенсии в связи с особыми условиями труда имеют водители автобусов, постоянно трудившиеся на регулярном городском маршруте в течение полного рабочего времени. Под полным рабочим временем понимается выполнение работы на таких маршрутах не менее 80% рабочего времени за учётный период.
Пунктом 11 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981г., предусмотрено, что к пассажирским городским маршрутам относятся маршруты, проходящие в пределах черты города, а к пригородным – проходящие за пределы черты города на расстоянии до 50 км. включительно.
Мы обратились в суд с исковым требованием к Управлению Пенсионного фонда в городе Таштаголе о признании незаконным его решения об отказе в назначении пенсии и попросили суд обязать включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, назначить пенсию с момента достижения работником 55 лет.
Таштагольский городской суд удовлетворил исковые требования водителей, признал незаконным решение Управления Пенсионного фонда в городе Таштаголе об отказе в назначении пенсии и обязал включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, и назначить водителям пенсию с момента их первоначального обращения в Пенсионный фонд.
Как важно быть членом профсоюза
Супруг Анастасии Алексей Б. (она является членом ГМПР, состоит на учете в ППО «ЗапСиб» ГМПР) работал в Новокузнецком филиале АО «СЖС Восток Лимитед» инспектором, где был оформлен по договору «возмездного оказания услуг», без юридического оформления трудовых отношений согласно ТК РФ.
28 августа 2018 года с Алексеем во время исполнения трудовых обязанностей произошел несчастный случай на территории разреза ООО «Сибэнергоуголь» от воздействия источника повышенной опасности, в результате чего он погиб.
Акционерное общество ограничилось внутренним расследованием произошедшего и никаких официальных действий по оформлению несчастного случая как связанного с производством не предпринимало. Даже в Фонд социального страхования никакой информации о страховом случае передано не было. И это несмотря на то, что, согласно дополнительному соглашению к договору «об оказании возмездных услуг», Б. подлежал обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Супруга пострадавшего находилась в это время в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку муж был единственным кормильцем в семье, они с ребенком оказались в бедственном положении. На свое письменное обращение в АО «СЖС Восток Лимитед» она получила ответ, что ее супруг не состоял с предприятием в трудовых отношениях, а только в гражданских, поэтому ответственности за его гибель Общество как работодатель не несет.
Лишь профсоюз, куда со своей бедой обратилась Анастасия, пришел ей на помощь. По ходатайству ППО «ЗапСиб» ГМПР за дело взялась Кемеровская ТПО ГМПР.
Главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области составил экспертное заключение о том, что данный несчастный случай произошел на производстве. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области составил заявление в Государственную инспекцию труда на расследование несчастного случая. Государственным инспектором труда с привлечением представителя Фонда социального страхования оно было проведено. Госинспектор в акте расследования изложил свое мнение о наличии между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед» трудовых отношений. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области подготовил исковое заявление в суд и представлял интересы семьи погибшего в суде.
Рассмотрение дела проходило непросто. Состязаться приходилось с целой командой представителей ответчика, состоявшей как из местных, так и из московских юристов. Скрывались и искажались доказательства, которыми располагал ответчик. Применялись процессуальные приемы, которым приходилось противостоять.
Так, ответчиком заявлялось ходатайство о нарушении территориальной подсудности, утверждалось, что по условиям договора спор должен рассматриваться в Москве, а не в Новокузнецке. После подачи частной жалобы АО «СЖС Восток Лимитед» приходилось доказывать обратное в Кемеровском областном суде. Заявлялось ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до того момента, пока не будет рассмотрен административный иск, который АО «СЖС Восток Лимитед» подало в Люблинский районный суд г. Москвы. В этом иске Общество требовало признать незаконным акт расследования несчастного случая Госинспекции труда. Приходилось включаться в качестве третьего лица в Московский судебный процесс, а в Новокузнецком суде возражать против приостановления рассмотрения дела. Затем Центральный районный суд г. Новокузнецка с учетом заключения прокурора, участвующего в судебном процессе, отказал в удовлетворении всех заявленных исковых требований, дополнительно в своем решении указав, что АО «СЖС Восток Лимитед» никакого вреда погибшему не причиняло и не является надлежащим ответчиком.
Пришлось рассмотрение спора перенести в апелляционную инстанцию. Лишь в Кемеровском областном суде удалось добиться отмены решения суда первой инстанции и полного удовлетворения всех заявленных исковых требований. Определением от 09.07.2020 г. Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда, немедленно вступившим в законную силу, отношения, имевшие место быть между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед», признаны трудовыми. Несчастный случай признан страховым, связанным с производством. С Общества в пользу вдовы взыскана компенсация морального вреда в размере миллиона рублей.
Теперь вдова с малолетним ребенком имеет право на страховые выплаты по потере кормильца из Фонда социального страхования РФ (как единовременную выплату, так и ежемесячные выплаты, вплоть до исполнения ребенку 23 лет при условии обучения на дневном отделении высшего или среднего учебного заведения). Также она имеет право на все выплаты, которые работодатель обязан произвести семье умершего работника, в соответствии с нормами трудового права.
Добиться всего этого семья погибшего самостоятельно не смогла бы как из-за сложившейся непростой ситуации, так и из-за того бедственного положения, в котором она оказалась, потеряв своего кормильца. Но с помощью профсоюза это получилось!
Анатолий Белинин, главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области