Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




25.10.2020 - День работников дорожного хозяйства


25.10.2020 - День таможенника РФ


28.10.2020 - День армейской авиации

За достойный труд - 2020
К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Профсоюз помог

ГМПР защитил пенсионные права работницы

Имея более чем достаточный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с законом «О страховых пенсиях», член первичной профсоюзной организации ППО «Кузнецкие ферросплавы» ГМПР Татьяна Максимова 18 ноября 2019 года обратилась в Пенсионный фонд РФ с соответствующим заявлением. Однако в назначении досрочной пенсии ей было отказано. Причиной явилось то обстоятельство, что работники УПФР не засчитали в льготный стаж Т. В. Максимовой период работы со 2 декабря 1994 года по 31 мая 2015 года по профессии «машинист топливоподачи» ТЭЦ КМК, мотивируя это тем, что «котлы ТЭЦ в этот период работали на газообразном, а не твёрдом топливе».

За тот период, что Максимова работала на ТЭЦ, рабочее место машиниста топливоподачи фактически было одно и то же, однако сама Теплоэлектроцентраль девять раз меняла хозяев. Так как прежних работодателей уже не существует, то и запросить и получить нужные доказательства было не у кого. Работница была вынуждена обратиться за помощью в профсоюз.

Первичная профсоюзная организация обратилась с ходатайством об оказании помощи в Кемеровскую территориальную профсоюзную организацию ГМПР. На основании имеющейся в профсоюзе архивной информации главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области С.В.Ермаков сделал экспертное заключение, из которого следовал однозначный вывод: на ТЭЦ в рассматриваемый период использовалось твёрдое топлив (уголь). Таким образом, Максимова работала во вредных условиях труда, и спорный период подлежит включению в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

На основании данного экспертного заключения и других доказательств главный правовой инспектор труда по Кемеровской области А.А.Белинин подготовил исковое заявление и представил в суде интересы члена профсоюза.

14 июля 2020 года суд Центрального района г. Новокузнецка полностью удовлетворил заявленные исковые требования. Решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости Т.В.Максимовой признано незаконным.

УПФР обязали включить спорные периоды работы истицы в качестве машиниста топливоподачи ТЭЦ в специальный стаж и назначить Т.В.Максимовой досрочную страховую пенсию по старости с даты подачи ею первоначального заявления.

 

Росуглепроф помог ветерану угольной отрасли отстоять право на получение ежемесячной доплаты к пенсии.

Кемеровский областной суд своим апелляционным определением оставил без изменений решение Центрального городского суда города Прокопьевска, который полностью удовлетворил исковые требования Ш.

В январе 2019 года, уже будучи пенсионером, вышедшим на заслуженный отдых досрочно (по спецстажу), Ш. подал заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Прокопьевске Кемеровской области (далее – УПФР) о перерасчёте страховой пенсии по старости в соответствии п 1 ч. 2 ст. 18 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и назначении ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10.05.2010 г.№84-ФЗ.

Неожиданно ветеран-угольщик получил отказ на основании того, что общий стаж Ш., по данным УПФР, составляет 29 лет 4 месяца и 26 дней, а специальный стаж по Списку №1 – 21 год 4 месяца и 23 дня. То есть по логике Пенсионного фонда: мало ли что досрочная пенсия уже была назначена шахтёру, правовых оснований для перерасчёта пенсии и назначения доплаты нет.

Истцу при поддержке заведующего юридическим отделом Территориальной организации города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Оксаны Базаркиной, представлявшей его интересы в залах судебных заседаний, удалось доказать, что из специального стажа Ш. были неправомерно исключены два периода: служба в Вооружённых Силах СССР (май 1969 – июнь 1971 гг.) и обучение в городском ПТУ №9 (сентябрь 1964 – июнь 1968 гг.).

Правовым основанием для назначения доплаты является Федеральный закон от 10 мая 2010 года №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», в котором определено: исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При перерасчете пенсии, в соответствии с решением суда, пенсия Ш. увеличилась на сумму более 1 тысячу рублей, кроме того Ш. была назначена доплата к пенсии (ДСО по Федеральному закону 84-ФЗ) в сумме более 3 тысяч рублей.

«Подобных случаев, когда работникам, вышедшим на пенсию, не включают те или иные периоды в специальный стаж, у нас очень много. И, как правило, только в суде удаётся доказать неправомерность отказов Пенсионного фонда. Сделать это без помощи юриста практически невозможно. Члены Росуглепрофа всегда могут рассчитывать на нашу помощь. Я думаю, что именно сейчас они отчётливо понимают, что быть в рядах профсоюза – это гарантия защиты их пенсионных прав», - отметила Оксана Базаркина.

Профсоюз помог - 2019

Профсоюз помог - 2018

Профсоюз помог - 2017

Профсоюз помог - 2016

Профсоюз помог - 2015

Профсоюз помог - 2014

Профсоюз помог - 2013

Профсоюз помог - 2012

Профсоюз помог - 2011 

Профсоюз помог - 2010

Профсоюз помог - 2009

Профсоюз помог - 2008

 


 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru