Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




25.01.2021 - День студента (Татьянин день)


26.01.2021 - Международный день таможенника


06.02.2021 - Международный день бармена

К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюзы в социальных сетях
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Профсоюз помог

Отстояли право на досрочную пенсию

Благодаря Горно-металлургическому профсоюзу России работники Таштагольского ПАТП Кемеровской области смогли отстоять своё право на льготную пенсию.

В 2013 году на предприятии была проведена специальная оценка условий труда. По её результатам работники одного из маршрутов лишились права на досрочное назначение пенсии, так как маршрут был признан не городским (водителям которого полагались льготы за вредные условия труда и льготная пенсия), а пригородным.

– Когда водители стали обращаться по поводу досрочной пенсии, Пенсионный фонд им отказал по причине отсутствия необходимого специального стажа, – рассказал председатель профкома Таштагольского ПАТП Михаил Плесенников. – Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», льготная пенсия мужчинам назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 по достижении ими возраста 55 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Наши водители не подпадали под эту категорию, так как их маршрут причислили к пригородному.

Мы посчитали это несправедливым, так как было очевидно, что маршрут, который причислили к пригородному, в действительности является городским. Автобусы, хоть и курсировали между двумя населёнными пунктами Таштагол – Шерегеш (расстояние между ними чуть больше двадцати километров), проезжали непосредственно через весь город, делая остановки, как и весь остальной городской транспорт.

Отказ мотивировался нарушением норм Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которым после 01.01.2013г. для включения периода работы в специальный стаж необходимы начисление и уплата страхователем дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Поскольку страховые взносы по дополнительным тарифам работодателем за 2013 и 2014 годы не начислялись и не уплачивались, периоды работы водителей после 01.01.2013 г. не подлежали включению в специальный стаж.

Трудность для нас заключалась ещё и в том, что отсутствовали документы, подтверждающие работу водителей в спорные периоды времени.

Так как наши работники являются членами профсоюза, мы обратились за помощью к председателю Темирского профкома ППО «ЗапСиб» ГМПР Олегу Суворову, а он направил нас к специалистам Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР. Главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин оказал нам консультативную помощь. Технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков провел экспертизу фактических условий труда, которая показала, что автобусный маршрут «Таштагол–Шерегеш», проходящий по территории двух населённых пунктов, может быть отнесён к городскому, поскольку отвечает требованиям, предъявляемым к перевозкам в городском сообщении.

В соответствии с Письмом Минтранса от 02.07.1992 №13-пр «О порядке подтверждения специального трудового стажа водителей автобусов, трудившихся на регулярных городских пассажирских маршрутах», право на назначение пенсии в связи с особыми условиями труда имеют водители автобусов, постоянно трудившиеся на регулярном городском маршруте в течение полного рабочего времени. Под полным рабочим временем понимается выполнение работы на таких маршрутах не менее 80% рабочего времени за учётный период.

Пунктом 11 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981г., предусмотрено, что к пассажирским городским маршрутам относятся маршруты, проходящие в пределах черты города, а к пригородным – проходящие за пределы черты города на расстоянии до 50 км. включительно.

Мы обратились в суд с исковым требованием к Управлению Пенсионного фонда в городе Таштаголе о признании незаконным его решения об отказе в назначении пенсии и попросили суд обязать включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, назначить пенсию с момента достижения работником 55 лет.

Таштагольский городской суд удовлетворил исковые требования водителей, признал незаконным решение Управления Пенсионного фонда в городе Таштаголе об отказе в назначении пенсии и обязал включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, и назначить водителям пенсию с момента их первоначального обращения в Пенсионный фонд.

По материалу газеты «Эхо Кузбасса».
 

Как важно быть членом профсоюза

Супруг Анастасии Алексей Б. (она является членом ГМПР, состоит на учете в ППО «ЗапСиб» ГМПР) работал в Новокузнецком филиале АО «СЖС Восток Лимитед» инспектором, где был оформлен по договору «возмездного оказания услуг», без юридического оформления трудовых отношений согласно ТК РФ.

28 августа 2018 года с Алексеем во время исполнения трудовых обязанностей произошел несчастный случай на территории разреза ООО «Сибэнергоуголь» от воздействия источника повышенной опасности, в результате чего он погиб.

Акционерное общество ограничилось внутренним расследованием произошедшего и никаких официальных действий по оформлению несчастного случая как связанного с производством не предпринимало. Даже в Фонд социального страхования никакой информации о страховом случае передано не было. И это несмотря на то, что, согласно дополнительному соглашению к договору «об оказании возмездных услуг», Б. подлежал обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Супруга пострадавшего находилась в это время в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку муж был единственным кормильцем в семье, они с ребенком оказались в бедственном положении. На свое письменное обращение в АО «СЖС Восток Лимитед» она получила ответ, что ее супруг не состоял с предприятием в трудовых отношениях, а только в гражданских, поэтому ответственности за его гибель Общество как работодатель не несет.

Лишь профсоюз, куда со своей бедой обратилась Анастасия, пришел ей на помощь. По ходатайству ППО «ЗапСиб» ГМПР за дело взялась Кемеровская ТПО ГМПР.

Главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области составил экспертное заключение о том, что данный несчастный случай произошел на производстве. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области составил заявление в Государственную инспекцию труда на расследование несчастного случая. Государственным инспектором труда с привлечением представителя Фонда социального страхования оно было проведено. Госинспектор в акте расследования изложил свое мнение о наличии между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед» трудовых отношений. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области подготовил исковое заявление в суд и представлял интересы семьи погибшего в суде.

Рассмотрение дела проходило непросто. Состязаться приходилось с целой командой представителей ответчика, состоявшей как из местных, так и из московских юристов. Скрывались и искажались доказательства, которыми располагал ответчик. Применялись процессуальные приемы, которым приходилось противостоять.

Так, ответчиком заявлялось ходатайство о нарушении территориальной подсудности, утверждалось, что по условиям договора спор должен рассматриваться в Москве, а не в Новокузнецке. После подачи частной жалобы АО «СЖС Восток Лимитед» приходилось доказывать обратное в Кемеровском областном суде. Заявлялось ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до того момента, пока не будет рассмотрен административный иск, который АО «СЖС Восток Лимитед» подало в Люблинский районный суд г. Москвы. В этом иске Общество требовало признать незаконным акт расследования несчастного случая Госинспекции труда. Приходилось включаться в качестве третьего лица в Московский судебный процесс, а в Новокузнецком суде возражать против приостановления рассмотрения дела. Затем Центральный районный суд г. Новокузнецка с учетом заключения прокурора, участвующего в судебном процессе, отказал в удовлетворении всех заявленных исковых требований, дополнительно в своем решении указав, что АО «СЖС Восток Лимитед» никакого вреда погибшему не причиняло и не является надлежащим ответчиком.

Пришлось рассмотрение спора перенести в апелляционную инстанцию. Лишь в Кемеровском областном суде удалось добиться отмены решения суда первой инстанции и полного удовлетворения всех заявленных исковых требований. Определением от 09.07.2020 г. Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда, немедленно вступившим в законную силу, отношения, имевшие место быть между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед», признаны трудовыми. Несчастный случай признан страховым, связанным с производством. С Общества в пользу вдовы взыскана компенсация морального вреда в размере миллиона рублей.

Теперь вдова с малолетним ребенком имеет право на страховые выплаты по потере кормильца из Фонда социального страхования РФ (как единовременную выплату, так и ежемесячные выплаты, вплоть до исполнения ребенку 23 лет при условии обучения на дневном отделении высшего или среднего учебного заведения). Также она имеет право на все выплаты, которые работодатель обязан произвести семье умершего работника, в соответствии с нормами трудового права.

Добиться всего этого семья погибшего самостоятельно не смогла бы как из-за сложившейся непростой ситуации, так и из-за того бедственного положения, в котором она оказалась, потеряв своего кормильца. Но с помощью профсоюза это получилось!

Анатолий Белинин,

главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области

 

ГМПР защитил пенсионные права работницы

Имея более чем достаточный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с законом «О страховых пенсиях», член первичной профсоюзной организации ППО «Кузнецкие ферросплавы» ГМПР Татьяна Максимова 18 ноября 2019 года обратилась в Пенсионный фонд РФ с соответствующим заявлением. Однако в назначении досрочной пенсии ей было отказано. Причиной явилось то обстоятельство, что работники УПФР не засчитали в льготный стаж Т. В. Максимовой период работы со 2 декабря 1994 года по 31 мая 2015 года по профессии «машинист топливоподачи» ТЭЦ КМК, мотивируя это тем, что «котлы ТЭЦ в этот период работали на газообразном, а не твёрдом топливе».

За тот период, что Максимова работала на ТЭЦ, рабочее место машиниста топливоподачи фактически было одно и то же, однако сама Теплоэлектроцентраль девять раз меняла хозяев. Так как прежних работодателей уже не существует, то и запросить и получить нужные доказательства было не у кого. Работница была вынуждена обратиться за помощью в профсоюз.

Первичная профсоюзная организация обратилась с ходатайством об оказании помощи в Кемеровскую территориальную профсоюзную организацию ГМПР. На основании имеющейся в профсоюзе архивной информации главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области С.В.Ермаков сделал экспертное заключение, из которого следовал однозначный вывод: на ТЭЦ в рассматриваемый период использовалось твёрдое топлив (уголь). Таким образом, Максимова работала во вредных условиях труда, и спорный период подлежит включению в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

На основании данного экспертного заключения и других доказательств главный правовой инспектор труда по Кемеровской области А.А.Белинин подготовил исковое заявление и представил в суде интересы члена профсоюза.

14 июля 2020 года суд Центрального района г. Новокузнецка полностью удовлетворил заявленные исковые требования. Решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости Т.В.Максимовой признано незаконным.

УПФР обязали включить спорные периоды работы истицы в качестве машиниста топливоподачи ТЭЦ в специальный стаж и назначить Т.В.Максимовой досрочную страховую пенсию по старости с даты подачи ею первоначального заявления.

 

Росуглепроф помог ветерану угольной отрасли отстоять право на получение ежемесячной доплаты к пенсии.

Кемеровский областной суд своим апелляционным определением оставил без изменений решение Центрального городского суда города Прокопьевска, который полностью удовлетворил исковые требования Ш.

В январе 2019 года, уже будучи пенсионером, вышедшим на заслуженный отдых досрочно (по спецстажу), Ш. подал заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Прокопьевске Кемеровской области (далее – УПФР) о перерасчёте страховой пенсии по старости в соответствии п 1 ч. 2 ст. 18 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и назначении ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10.05.2010 г.№84-ФЗ.

Неожиданно ветеран-угольщик получил отказ на основании того, что общий стаж Ш., по данным УПФР, составляет 29 лет 4 месяца и 26 дней, а специальный стаж по Списку №1 – 21 год 4 месяца и 23 дня. То есть по логике Пенсионного фонда: мало ли что досрочная пенсия уже была назначена шахтёру, правовых оснований для перерасчёта пенсии и назначения доплаты нет.

Истцу при поддержке заведующего юридическим отделом Территориальной организации города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Оксаны Базаркиной, представлявшей его интересы в залах судебных заседаний, удалось доказать, что из специального стажа Ш. были неправомерно исключены два периода: служба в Вооружённых Силах СССР (май 1969 – июнь 1971 гг.) и обучение в городском ПТУ №9 (сентябрь 1964 – июнь 1968 гг.).

Правовым основанием для назначения доплаты является Федеральный закон от 10 мая 2010 года №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», в котором определено: исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При перерасчете пенсии, в соответствии с решением суда, пенсия Ш. увеличилась на сумму более 1 тысячу рублей, кроме того Ш. была назначена доплата к пенсии (ДСО по Федеральному закону 84-ФЗ) в сумме более 3 тысяч рублей.

«Подобных случаев, когда работникам, вышедшим на пенсию, не включают те или иные периоды в специальный стаж, у нас очень много. И, как правило, только в суде удаётся доказать неправомерность отказов Пенсионного фонда. Сделать это без помощи юриста практически невозможно. Члены Росуглепрофа всегда могут рассчитывать на нашу помощь. Я думаю, что именно сейчас они отчётливо понимают, что быть в рядах профсоюза – это гарантия защиты их пенсионных прав», - отметила Оксана Базаркина.

Профсоюз помог - 2019

Профсоюз помог - 2018

Профсоюз помог - 2017

Профсоюз помог - 2016

Профсоюз помог - 2015

Профсоюз помог - 2014

Профсоюз помог - 2013

Профсоюз помог - 2012

Профсоюз помог - 2011 

Профсоюз помог - 2010

Профсоюз помог - 2009

Профсоюз помог - 2008

 


 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru