В работе Конференции приняли участие Председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, временно исполняющий обязанности Губернатора Кузбасса Андрей Панов, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Усынин; заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Василий Борисов, руководители профсоюзных объединений Сибири и Урала, социальные партнёры.
С докладом о работе ФПОК выступил действующий председатель профобъединения Олег Маршалко. Он отметил, что ситуация в экономике региона крайне сложная. Добыча угля в Кузбассе в 2022-2024 годах ежегодно снижалась. Это привело к резкому сокращению поступления налогов в областной бюджет.
За 5 лет общая численность работников по всем видам экономической деятельности снизилась на 1,3%. С 2020 до 2024 года номинальная средняя зарплата по региону выросла на 79%, а реальная зарплата – на 21,6% с учётом индекса потребительских цен.
По уровню заработной платы Кузбасс в декабре 2024 года находился в Сибирском федеральном округе на 4 месте. По соотношению начисленной заработной платы к прожиточному минимуму Кузбасс на 1 месте в СФО.
Уровень регистрируемой безработицы по Кемеровской области снизился с 3,5% в 2020 году до 0,4% в 2024 году.
В этот сложный период Федерация и отраслевые профсоюзы последовательно вели работу по защите прав и интересов членов профсоюзов, помогали участникам специальной военной операции (за 5 лет на эти цели ушло более 70 млн руб.) и членам их семей.
Технические инспекторы совместно с уполномоченными по охране труда и органами государственного контроля и надзора за 5 лет провели 2693 проверки, выявили 9379 нарушений требований безопасности и норм трудового права. Предъявлено 67 требований работодателям о приостановке работ. Проведено 42 независимых экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников, выдано 9 отрицательных заключений.
– О чём говорят эти цифры? Всю эту работу профсоюзы ведут на собственные средства. У нас в регионе много рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Если бы профсоюзы не делали то, что делают, несчастных случаев было бы гораздо больше.
Но и при этом за 5 лет в Кузбассе произошло 589 тяжелых несчастных случаев, 155 случаев со смертельным исходом и 52 групповых несчастных случая. И работы у нас – непочатый край! – подчеркнул Олег Маршалко.
В 2020–2024 годах правовые инспекторы труда провели 2674 проверки по вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства, в том числе 1026 комплексных проверок. Около 54 тысяч нарушений выявлено, из них устранено работодателями – 51,6 тыс.
В 2023 году проведена общепрофсоюзная проверка по теме «Осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и коллективных договоров в отношении мобилизованных работников – членов профсоюзов и членов их семей». Этот вопрос и сейчас остаётся под пристальным вниманием правовых служб профсоюзов.
Обращения более 90 тыс. членов профсоюзов разрешены в пользу работников. Оказана помощь в оформлении документов в суды в 4 598 случаях, рассмотрено дел в судах – 1 868, из них 1 811 разрешены в пользу работников – членов профсоюзов. Оказывали помощь в разработке и экспертизе коллективных договоров, соглашений, приказов, распоряжений в 13 354 случаях.
За отчетный период проведено 2 250 правовых экспертиз проектов законов и иных нормативных актов.
Особое внимание в период пандемии было уделено медицинским и педагогическим работникам. Эффективно работали правовые службы профсоюзных организаций здравоохранения и образования.
В результате всех форм правозащитной деятельности профсоюзных правовых инспекторов труда членам профсоюзов в отчётном периоде вернули более 5,4 млрд. рублей.
Олег Маршалко обратил особое внимание на снижение численности членов профсоюзов (за 5 лет более чем на 19 тыс.), проанализировал причины этого снижения и предложил всем коллегам поставить приоритетными целями работы на следующий период:
· увеличение численности,
· обучение профсоюзного актива (в первую очередь – по теме «Мотивация профсоюзного членства»),
· продолжение развития социального партнёрства,
· информирование о своей работе,
· привлечение молодёжи в профсоюзы.
Андрей Панов приветствовал участников Конференции от имени Губернатора Кузбасса Ильи Середюка. Он отметил сложное положение угольной отрасли в Кузбассе, от работы которой зависят многие другие отрасли, и отметил важную роль профсоюзов:
– Такого кризиса мы ещё не переживали. В три раза упала цена на уголь… Предприятия работают практически в убыток, но не останавливают свою работу… Мы понимаем, что вы как представители коллективов, те, кто знает ситуацию изнутри, те, кто владеет информацией, должны быть с нами вместе в одной команде. Мы должны объяснять людям, почему так происходит… Чтобы не допускать никаких волнений, я попросил бы вас усиливать работу профсоюзов в трудовых коллективах. И здесь я поддержу сказанное о том, что в каждом предприятии должен быть профсоюз, в каждом. Опираться на своих лидеров профсоюза должен Олег Васильевич, надо проводить эту политику вместе, рука об руку с администрацией области. В этом отношении мы вас полностью поддерживаем и надеемся, что так и будет. Надеемся, что количество профсоюзных организаций будет расти.
…Я хочу пожелать вам хорошей продуктивной работы на сегодняшней Конференции… Когда шёл ролик, мне понравилось выражение: «Чем сильнее профсоюз, тем сильнее коллектив и предприятие». Пусть так и будет!
Андрей Панов вручил профсоюзным активистам областные награды.
Затем награды делегатам Конференции вручили Сергей Черногаев, Юрий Скворцов, Василий Борисов, Олег Маршалко.
В прениях к отчётному докладу выступили Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа; Оксана Брагина, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ; Сергей Ивлев, председатель Кемеровской областной общественной организации Профсоюза работников связи России, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Кемеровского городского округа; Галина Золотова, председатель первичной профсоюзной организации Кемеровского акционерного общества «Азот»; Алексей Неверов, председатель первичной профсоюзной организации «Кедровский угольный разрез»; Наталья Мокрушина, заместитель председателя Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа, председатель Молодежного совета ФПОК.
Председатель Контрольно-ревизионной комиссии ФПОК Михаил Виноградов отметил в своём докладе, что нарушений в работе ФПОК не было. При этом он рекомендовал коллегам выполнить все замечания комиссии в новом периоде деятельности.
Сергей Черногаев в своём выступлении особо отметил взаимодействие профобъединения и органов власти. Социальные партнёры «понимают, что надо сохранять людей. Это на сегодняшний день одна из самых главных задач. Потому что можно сохранить машины, механизмы, приобрести всё, что необходимо. Но нельзя в одночасье приобрести людей. Коллектив – это самый важный, самый ценный актив любого предприятия… Время испытаний – это ещё и время возможностей».
Сергей Черногаев подчеркнул важную роль профсоюзной молодёжи и профсоюзного образования:
– Сегодня много говорилось про молодёжь. И действительно: молодёжь – это будущее всех профсоюзов. С этим не поспоришь. Мы должны большое внимание уделять нашей молодёжи… Я рад, что сегодня начинает меняться вектор понимания о том, какой цели должна достичь эта молодёжь… Молодёжь – это передовой авангард, они должны продвигать идеи профсоюза. Они источник той энергии, тех знаний о профсоюзах, которые должны быть среди всех остальных работников, которые профсоюзным членством ещё не охвачены.
Сегодня мы говорим о том, что надо включить в школьную программу «Основы трудовых прав»… Надо обучать будущих руководителей, которые обучаются в высших учебных заведениях основам профсоюзной работы. Они должны знать, что такое профсоюз, что несёт за собой профсоюз… Знания об этих вещах должны быть представлены во всех учебных заведениях: для школьников – о трудовом законодательстве, студентам – о правах профсоюзах и взаимодействии с профсоюзными организациями. И лишь тогда, когда появится информационное поле общее для всех, тогда мы сдвинем ситуацию {со снижением численности – ред.} с мёртвой точки».
– Сегодня у профсоюзов Кузбасса очень большой потенциал в привлечении новых членов профсоюза… Хотел бы пожелать Конференции успешной работы, а каждому из вас – побед на профсоюзном фронте, – сказал в завершение Сергей Черногаев. Он напомнил также о том, что Исполком ФНПР поддержал кандидатуру Олега Маршалко для избрания председателем.
Делегаты Конференции признали работу Совета ФПОК с апреля 2020 по март 2025 года удовлетворительной и единогласно проголосовали за избрание Олега Маршалко Председателем ФПОК на новый 5-летиний период. Были избраны новый состав Совета и Контрольно-ревизионной комиссии ФПОК.
По завершении Конференции состоялось первое заседание Совета ФПОК, где были избраны Президиум ФПОК и заместитель Председателя ФПОК, которым стала Ирина Байгина, в течение многих лет руководившая отделом организационно-информационной работы.
Документы и материалы Конференции будут направлены в членские организации ФПОК в ближайшее время.
По завершении Конференции прошла пресс-конференция на тему «Задачи профсоюзов России в сфере труда: перспективы работы на ближайшие 5 лет». См. https://vk.com/fpok42