Участников спортивного праздника приветствовали Олег Маршалко, председатель ФПОК, Дмитрий Морокин, секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе, Александр Храмов, заместитель директора КАО «Азот», Александр Скворцов, заместитель начальника управления подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений Министерства физической культуры и спорта Кузбасса, Игорь Кошелев, председатель правления ветеранских организаций «Российский союз ветеранов Афганистана и Специальной военной операции» и «Боевое братство», депутат Парламента Кузбасса.
Ярким было представление команд, которые подготовили настраивающие на победу девизы. Весёлую и задорную разминку под песню про Бобра (позитивный и активный бобр Профбоб в 2025 году стал символом Гонки профсоюзов и молодёжного профсоюзного движения Кузбасса в целом) провёл с участниками опытный турист и спортсмен Сергей Ивлев, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников связи.
Ведущей Гонки профсоюзов вновь стала Наталья Мокрушина, председатель Молодёжного совета ФПОК. Она заводила команды, подбадривала участников и была не просто самым ярким и узнаваемым голосом, но и душой спортивного праздника.
Первыми на полосу препятствий по традиции вышли члены команды ФПОК. В её составе впервые в качестве капитана команды прошёл всю дистанцию Дмитрий Морокин.
На подведении итогов он так выразил свои эмоции:
– Я был с вами, и вы были со мной. И мне это приятно до ужаса. Вся Сибирь гордится тем, что Кузбасс проводит такое грандиозное, масштабное мероприятие. Профсоюзы Кузбасса сегодня на высоте.
Трасса состояла из 25 пеших и водных препятствий. Многие из них были значительно сложнее, чем в прошлом году, когда Гонка профсоюзов проходила на территории музея-заповедника «Томская писаница». Но это только добавляло участникам адреналина: они отважно ныряли в грязь и прыгали в воду с высоты трёх метров, терпеливо пробирались сквозь шины и паутину из канатов, упорно проползали по подземным тоннелям и поднимались и спускались по лестницам из сетей, поднимали автомобильные шины и носили на себе железные цепи…
На наиболее сложных этапах девушкам была необходима силовая поддержка более сильной части команды, хотя бывало, что и сами девушки вытягивали своих мужчин и подгоняли их на трассе. Если кто-то не мог выполнить задание, то в качестве штрафа 5 раз выполнял бёрпи – отжимание с прыжком вверх. А команда должна была дождаться окончания штрафа и только потом двигаться вперёд. На каждом этапе с нырянием или проползанием через подземный тоннель членов команды пересчитывали волонтёры и инструкторы. Слава спорту, всё сошлось!
Ирина, капитан команды «Эскулап», рассказала, что вместе с коллегами из областной больницы тренировались и готовились к «Гонке профсоюзов» каждый день (члены команды встретили это заявление жизнерадостным смехом – видимо, каждый день потренироваться всё-таки не получалось, хотя очень хотелось). Самыми сложным этапами были грязь и плавание (особенно для тех, кто не умеет плавать!) Возможные травмы наших медработников не пугали: если что – знаем, что делать. Чем сложнее трасса, тем интереснее – убеждены все собеседники. Они готовы и в следующем году выйти на сложную трассу и участвовать в борьбе, ведь главное – это именно участие в спортивном празднике.
На закрытии Гонки с ярким патриотичным хореографическим номером выступили представители команды «Белки» (Центр социальной помощи семьи и детям г.Юрги). Большую благодарность выразили организаторам Гонки, судьям и хозяевам площадки – КАО «Азот».
В итоге победителями стали команды «Профсоюзный шторм Азота», «Профсоюзный педсовет» и «Связисты-2». Дополнительные призы от спонсоров вручены командам «Белки» и «ФПОК».
А вот положительные эмоции преодоления трудностей, победы над собой, товарищеской поддержки и стремления к цели надолго останутся у всех участников Гонки профсоюзов – 2025.