
Торжественное открытие сессии 11 ноября провели заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина и секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.
Центральной темой деловой программы первого рабочего дня стало внедрение цифровых технологий. С лекцией и практикумом «Использование искусственного интеллекта в работе профсоюзов. Нейросети» выступила Екатерина Кислова, секретарь ЦК Профсоюза работников лесных отраслей РФ. Вместе с Екатериной Кисловой и политтехнологом Аксаной Сгибневой участники сессии рассмотрели практические кейсы применения ИИ для оптимизации информационной работы, анализа данных и усиления коммуникационных кампаний.
Ключевые стратегические дискуссии развернулись 12-13 ноября. Установочную лекцию «Реформы в профсоюзах: исторический и современный контекст» провел Александр Шершуков, заместитель Председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность». Он подчеркнул необходимость адаптации профсоюзных структур к вызовам времени, сохраняя при этом ключевые ценности защиты прав трудящихся.
В режиме видеоконференцсвязи выступил заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров с лекцией «Современные вызовы и возможности для профсоюзов в условиях трансформации экономики». Он детально разобрал новые экономические тренды, включая цифровизацию, зеленую экономику и изменения в структуре занятости.
Работа продолжилась в формате панельной сессии «Профсоюзы в экономике», где модератором выступила Аксана Сгибнева. Участники поделились региональным опытом модернизации профсоюзной работы, решения конкретных экономических задач и усиления роли профсоюзов в социальном партнерстве. Кульминацией дня стала интенсивная работа в группах под руководством опытных фасилитаторов – Екатерины Кисловой, Ирины Середкиной и Аксаны Сгибневой.
Участники сами выбрали топ-5 стратегических инициатив, из которых после форума рабочая группа составит план-карту будущих действий. Ключевые выводы из стратегий, победивших в голосовании:
1. «Назад в будущее»
Профсоюз должен эволюционировать от роли «социального просителя» к статусу публично-правового института. Мы не просто участники диалога с государством — мы становимся оператором части его функций в сфере труда. Это путь к реальному, а не декларативному, влиянию.
2. «Профсоюз-агрегатор»
Массовость — это наш новый актив, который можно и нужно монетизировать. Солидарность превращается в прямую экономическую выгоду для каждого члена профсоюза через экосистему скидок и сервисов. Мы создаем профсоюзную «карту лояльности» общероссийского масштаба.
3. «Профсоюз-интегратор»
Наша сила — в контроле над стандартами. Входя в ядро высокотехнологичных отраслей, мы контролируем не просто права, а сам допуск к профессии. Это делает профсоюз не просто желательным, а обязательным условием для карьеры в стратегических секторах экономики.
4. «Фокус на человеческий капитал»
В эпоху ИИ главной ценностью становится незаменимый человеческий потенциал. Профсоюз будущего — это не только защитник, но и «инвестиционный менеджер» этого потенциала. Мы отвечаем за переобучение, психологическое здоровье и рост ценности работника на рынке.
5. «Профсоюзы новых профессий»
Наш охват должен быть тотальным. Если есть новая форма занятости — там должен быть профсоюз. Мы идем в цифровую среду не догонять, а создавать правила игры с нуля, становясь единственным легитимным представителем работников в цифровой экономике.
См. подробнее: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/v-sochi-zavershilas-forsayt-sessiya-fnpr-profsoyuzy-v-ekonomike.html
