В президиуме стороны социального партнёрства — профсоюзов, работодателей, правительства — представляли президент ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра труда и социальной защиты Дмитрий Платыгин. Вела заседание координатор РТК – вице-премьер Татьяна Голикова.
Основными пунктами повестки РТК являлись прогноз социально-экономического развития РФ, проект федерального бюджета, проект Социального фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и плановый период.
Первым вопросом, рассмотренным РТК, стал прогноз социально-экономического развития России на 2026-ой и плановый период 2027–2028 годов. О нем рассказала заместитель министра экономического развития России Полина Крючкова.
Экономика входит в фазу охлаждения, рост валового внутреннего продукта в 2026 году ожидается только в один процент, а далее, возможно, он возрастет до полутора. Главным экономическим двигателем останется внутренний (потребительский) спрос, который будет поддерживаться прогнозируемым ростом зарплаты и реальных доходов. С 2027 года ожидается рост инвестиции, а с 2028 – занятого населения: примерно на треть миллиона. Занятое население увеличится в силу демографических причин: на рынок труда придет новая молодежь, и вместе с тем его не покинут люди зрелого поколения – по причине повышения пенсионного возраста. Предупредить перекосы рынка труда должна его «гибкость», то есть, привлечение на рынок тех граждан, которых там ранее не было, с одной стороны; и с другой – переобучение или передислокация с одного места работы на другое тех, кто на рынке труда уже находится.
Проект федерального бюджета на 2026 и плановый период 2027–2028 годы представила первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова.
РТК утвердила рекомендации для работодателей по развитию промышленной медицины. С докладом по данному вопросу выступил представитель ФМБА.
Наиболее действенной моделью оказания медицинской помощи работникам признано создание комплексных центров здоровья, интегрированных с сетью «цифровых» здравпунктов. Особое внимание уделяется профилактике заболеваний.
Одна из инициированных профсоюзами тем в «Разное» касалась выполнения главного документа РТК – Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024–2026 годы.