
Как отметил в приветствии к участникам выставки председатель ФНПР Сергей Черногаев, эта площадка почти три десятилетия служит уникальным пространством для диалога между профсоюзами, властью и бизнесом, где речь идет о самом главном — сохранении жизни и здоровья работника.
В этом году профсоюзные инициативы были сфокусированы на двух ключевых темах: цифровая трансформация и человеческий фактор. Центральным событием профсоюзной программы на БИОТ стал круглый стол «Цифровые инструменты профсоюзного контроля: новый уровень охраны труда». Ведущие эксперты обсудили, как искусственный интеллект, мобильные приложения и Big Data могут стать надежными союзниками в предотвращении несчастных случаев. Директор НИИ охраны труда Евгений Замигулов представил концепцию «цифрового иммунитета» предприятия, а главный технический инспектор труда РОСПРОФЖЕЛ Андрей Лазарев поделился успешным опытом внедрения таких решений в масштабах всей отрасли. Об использовании технологий ИИ для фиксации и анализа инцидентов на производственных объектах также рассказал Олег Косырев, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда. Модерировал круглый стол секретарь ФНПР – главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
Не менее жаркой оказалась панельная дискуссия о роли уполномоченных по охране труда. Этот разговор вышел за рамки теории, превратившись в практический диалог между профсоюзными активистами и надзорными органами. Представители Роструда и Ростехнадзора — Дмитрий Демиденко и Дмитрий Яковлев — на одной площадке с начальником отдела охраны труда Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Инной Лапшиной обсуждали, как ускорить создание безопасной рабочей среды.
Стенд ФНПР стал точкой притяжения для всех, кто хотел больше узнать о работе профсоюзов, познакомиться с историей российского профдвижения и технологиями общественного контроля за безопасностью труда.
Для гостей выставки, как и в прошлом году, профсоюзы организовали выступление команд КВН. На сцене об охране труда и безопасности на рабочих местах шутили команды КВН ПАО «КАМАЗ», «Заводной состав» (ППО «Тольяттикаучук») и «Учителя» (МОАУ СОШ №17 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан).
Мероприятия ФНПР на БИОТ-2025 продемонстрировали четкий тренд: современный профсоюз — это не просто защитник прав, а технологически подкованный партнер, который активно использует цифровые инструменты для достижения своей главной цели — нулевого травматизма. Профсоюзный контроль выходит на качественно новый уровень, доказывая, что безопасность труда — это не статья расходов, а самая эффективная инвестиция в будущее страны и ее человеческий капитал.
См. подробнее: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/tsifra-na-strazhe-truda-profsoyuzy-zadali-novyy-vektor-bezopasnosti-na-biot-2025.html
