Работу первой секции открыла Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан и депутат Госсовета РТ. В своем выступлении она осветила новации, внедренные Федерацией профсоюзов Республики Татарстан в сфере правозащитной работы, информирования членов профсоюзов и организации их отдыха. С докладом на тему «Прогнозирование несчастных случаев на основании результатов оценки профессиональных рисков» выступил Евгений Замигулов, директор ЧУ ФНПР «НИИОТ». Анна Шишлёва, заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области, поделилась практическим опытом работы с обращениями, касающимися платформенной занятости, на примере интернет-магазина Wildberries.
Секцию «Цифровизация профсоюзной деятельности и трудовых отношений» открыла Наталья Петлеванная, председатель ОППО АО «Черномортранснефть». Она рассказала о том, как цифровизация стала неотъемлемой частью работы в профсоюзе: любой сотрудник организации может зайти на сайт и вступить в профсоюз, а чат-боты помогают сэкономить время в подготовке различных отчетов. Василий Деркач, руководитель департамента развития профдвижения, рассказал о цифровизации профсоюзной деятельности на примере проекта «Профсоюзный адвокат».
Подводя итоги работы секций и круглых столов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских подчеркнул, что подлинная ценность каждого доклада определяется не только его информационным наполнением, но и потенциалом его практического применения, включая готовность докладчиков оказать посильную помощь соискателям в реализации полученных знаний.
Сергей Черногаев, председатель Федерации независимых профсоюзов России, высоко оценил формат и содержание форума, назвав его «форумом неравнодушных профсоюзных лидеров».
– Это формат живого общения, народной дипломатии – как угодно можно его назвать, но от общения на таком разном уровне появляется понимание, какими проблемами живут сегодня первички, – заявил Сергей Черногаев в интервью в ТГ-канале «ИННОПРОФ-2025». – У меня уже исписан целый лист идеями от участников форума. Уверен, что это не зря потраченное время, не проведенное впустую. Это с толком, грамотно выстроенный процесс общения. И хотелось бы, чтобы такие же профсоюзные блоки были и на Петербургском и Дальневосточном экономических форумах.
Председатель ФНПР особо отметил важность обсуждения темы цифровизации в профсоюзах.
– Разговор о цифровизации должен был состояться намного раньше. За этим будущее. Это требование времени, и требования новых, молодых членов профсоюза, которые хотят, чтобы профсоюз был современным, доступным, понятным, чтобы можно было в любое время проконсультироваться, задать вопрос и получить ответ не послезавтра, а буквально сейчас, в режиме реального времени. Это не модная прихоть, а запрос членов профсоюза. И мы должны, слыша их, как раз и принимать шаги в этом направлении. Сегодня нам необходимо обсуждать возможность использования искусственного интеллекта в профсоюзной деятельности. Мы не только должны смотреть вперёд, но и задавать новые тренды, просчитывать варианты развития и работать на опережение, – заявил Сергей Черногаев.
Заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил, что за годы работы форума «Иннопроф» и ежегодной премии «Профавангард», которую проводит газета «Солидарность», накопилось большое количество хороших, прогрессивных инновационных проектов.
– Но проблема заключается в том, что существенная часть профсоюзных организаций в большинстве своём не знает об этих проектах, внедряется лишь меньшинство. Вопрос заключается в том, каким образом всех остальных коллег проинформировать о таких возможностях и либо силой убеждения, либо организационной силой профсоюзных структур убедить внедрять эти проекты, что сделает работу профсоюзных организацией более эффективной, – сказал Александр Шершуков.
В рамках форума сегодня также состоялась панельная дискуссия с участием представителей социальных партнеров и экспертов на площадке международного промышленного форума ИННОПРОМ-2025.