Основанием для решения стало обращение одной преподавательницы Архангельской области, которой работодатель включил дополнительные виды работ и учебную нагрузку в зарплату. Конституционный суд РФ напомнил о праве на вознаграждение без дискриминации и указал, что оспариваемые нормы не позволяют включать доплату за дополнительную работу в состав зарплаты ниже МРОТ.
Газета «Солидарность» попросила Сергея Кошкина, председателя Адыгейской Республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, прокомментировать это решение.
— Считаю, что это большая победа всего педагогического сообщества и прежде всего профсоюза, потому что и профсоюзный юрист в регионе, и Общероссийский профсоюз образования «вели» педагога в этом судебном деле от самого начала до его завершения. Это — победа, потому что действительно в некоторых регионах действует практика, когда к окладам, которые не достигают МРОТ, «прикручивают» стимулирующие компенсационные выплаты педагогам. Мы как профсоюз никогда с этим не соглашались, и если к нам такие обращения поступают, мы всегда беремся решать подобные ситуации.
Сергей Кошкин рассказал, что подобная ситуация была в Республике Адыгея последний раз четыре года назад, когда в профсоюзную организацию обратился работник учебно-вспомогательного персонала.
— К счастью, до суда дело не дошло. Мы убедили работодателя — директора школы в том, что он неправ, были сделаны соответствующие изменения в приказах, и человек не пострадал. Больше таких обращений в нашем регионе мы не фиксировали, но по стране они достаточно частые, — сказал профлидер.
Он в очередной раз подчеркнул профсоюзную позицию — выносить за рамки МРОТ компенсационные стимулирующие выплаты.
— Конечно, мы рады, что у наших коллег из арктических регионов и Сибири «северные» коэффициенты уже выведены за рамки МРОТ, кстати, также по решению Конституционного суда. В целом же это проблема серьезная. Если развивать тему оплаты труда дальше, то наше профсоюзное сообщество и педагоги высказывают мысль, что, во-первых, нужно увеличивать МРОТ, во-вторых, та налоговая шкала, которая у нас есть, должна исключать снятие 13% налога с минимального размера оплаты труда. Мы безусловно поддерживаем позицию ФНПР, которая настаивает на том, что прожиточный минимум составляет примерно 50 тыс. рублей, и он должен соответствовать минимальным размерам оплаты труда. Что же касается окладной части, сегодня в разных регионах она резко отличается. Например, в республиках Северного Кавказа окладная часть зарплаты учителей в районе 8−10 тысяч рублей, в Адыгее она почти 14 тыс. рублей. Мы считаем это неправильным. Нужно увеличивать окладную часть. Федеральный центр нам уже несколько лет обещает единую систему оплаты труда. Такое серьезное решение на уровне правительства принято. Но наши регионы находятся в разных экономических ситуациях, и не у всех есть возможности повысить окладную часть, — отметил С.Кошкин. — Пока же у разных регионов разные системы оплаты труда.
Он подчеркнул, что единое образовательное пространство не может существовать без единой системы оплаты труда.