Потребительская инфляция за апрель 2021 года в годовом выражении замедлилась до 5,52%. А рост цен за годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года замедлился на один процентный пункт – до 6,6% с 7,6% в марте.
Кабмином зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%, а на другие продукты питания замедлился до 0,7% с 1,2% в марте. В правительстве, тем не менее, отметили, что особого внимания требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар.
Для стабилизации цен внедряются экономические инструменты регулирования. Так, предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свеклы, субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопекам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения цены. Кроме того, в настоящее время завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.
По итогам совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ответственным министерствам ускорить работу по созданию механизма анализа цен на мировых рынках для оценки возможного влияния этой динамики на стоимость продукции в России и своевременного принятия мер. Запустить его необходимо в ближайшее время.
Накануне в ходе отчета перед депутатами Госдумы премьер-министр Михаил Мишустин назвал в качестве одной из причин роста цен на продукты «жадность отдельных производителей и торговых сетей».
– И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе, — обнадежил глава правительства.