ПРИЧИНА 1. ЗАРПЛАТА
2 декабря президент РФ Владимир Путин на совещании по поводу ситуации в угольной отрасли Кузбасса предложил создать такую систему оплаты труда шахтеров, чтобы не мотивировать их рисковать жизнями. Речь идет об условно-постоянной составляющей в структуре зарплаты.
– Напомню про федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности на 2019 - 2021 годы, согласно которому работодатель должен обеспечить долю условно-постоянной составляющей в структуре зарплаты шахтеров не меньше 70%. Если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно-постоянная составляющая? В соответствии с трудовым законодательством, условно-постоянная часть включает оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок, - сказал президент. Он отметил, что нынешняя система оплаты труда зависит от выработки и толкает шахтеров на неоправданный риск. Шахтеры, чтобы заработать, вынуждены нарушать правила охраны труда.
Первый зампредседателя Росуглепрофа Рубен Бадалов рассказал, что профсоюз пытался внести такую систему оплаты труда в отраслевое тарифное соглашение еще после трагедии на шахте «Ульяновская» в 2007 году:
- Люди там получали премии, которые составляли 200 - 300%. И когда по объективным причинам они перестали давать уголь, то им снизили зарплату в три-четыре раза. Во время высокой зарплаты люди еще и кредитов набрали, особенно молодые, на квартиру и машину. Было бы ничего, если бы зарплата просела на один-два месяца, но так было месяца три-четыре. Практически всю зарплату надо было отдавать за кредит. И люди пытались, не обращая внимания на технику безопасности, дать уголь любой ценой. Тогда даже у первых руководителей зарплата зависела от добычи угля, и они тоже в той шахте погибли. Вот оттуда все это тянулось.
После аварии на «Распадской» в 2010 году и последующего совещания с В.Путиным (тогда – в должности премьера) работодатели, наконец, внесли в отраслевое соглашение такое распределение оплаты, как 70% на 30%, но тут же нашли способы это нивелировать.
– Логичнее было бы увеличить тарифную ставку до серьезной величины, и многие вещи выглядели бы иначе. Но работодатель на той же «Распадской» что сделал? Стал платить 40 тысяч рублей условно-постоянных затрат, и все. Но это не оклад, не тарифная ставка, а непонятно что. В критической ситуации он может платить меньше, потому что тарифная ставка осталась на уровне 10 тысяч рублей. И если добычи угля нет, то зарплата падает до 10 тысяч, - возмущается Р.Бадалов.
Фактически вопрос о повышении тарифной ставки до сих пор нигде не решен. По данным Росуглепрофа, средняя зарплата по отрасли сегодня – около 65 тысяч рублей, при этом в нее «зашит» и средний районный коэффициент – 1,3. Кроме того, в отрасли очень большая дифференциация зарплат.
– В основных профессиях, которые задействованы непосредственно на добыче, на проходке, зарплаты около 100 тысяч рублей, а у тех, кто на вспомогательных работах, например, доставляют в шахту материалы, около 20 тысяч с небольшим рублей. А какая зарплата – такая и грамотность людей. Сколько платишь, столько и требуешь, - говорит Р.Бадалов уже о второй проблеме – низкой квалификации сотрудников.
См. подробнее: https://www.solidarnost.org/articles/chernaya-rabota.html