Новости: 14.01.2021 Главные достижения профсоюзов – 2020
← 14 января 2021 →
Федерации независимых профсоюзов России удалось в течение ушедшего года реализовать ряд важных проектов. Газета «Солидарность» напоминает о профсоюзных победах за минувшие 12 месяцев.
Кампания «Солидарность сильнее заразы!»
Пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни без исключения. И, конечно, когда люди оказались в сложной эпидемической ситуации, профсоюзы не могли остаться в стороне. Уже в марте на уровне ФНПР начал работу оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции: планировались, координировались и отслеживались различные инициативы членских организаций профцентра.
Профсоюзная кампания под лозунгом «Солидарность сильнее заразы!» объединила тысячи волонтеров, которые доставляли продукты и оказывали помощь пожилым коллегам и просто людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Профсоюзная поддержка коснулась и медицинских работников. Для них отдельные профсоюзные активисты и целые организации закупали медоборудование, маски, перчатки и прочие необходимые средства индивидуальной защиты.
В ФНПР была разработана специальная медаль «За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией». Награда вручается медицинским работникам и другим специалистам, отличившимся в борьбе с пандемией.
Закон об удалёнке
Один из основных ударов пандемия нанесла по рынку труда. Из-за противоэпидемических мер миллионы людей вынуждены были перейти на дистанционную работу. Это потребовало внесения оперативных изменений в законодательство, доработки Трудового кодекса с учетом новых обстоятельств.
Представители профсоюзов с самого начала пандемии активно включились в процесс доработки трудового законодательства. В итоге уже с 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Новые параграфы касаются работы и отдыха на удаленке, регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения, а в них четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя.
В законе учтено множество важных нюансов, касающихся удаленной работы. В частности, одна из новаций – исключение возможности устанавливать основания для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ.
Профсоюзные поправки к Конституции
Важнейшей внутриполитической темой, обсуждаемой в этом году, стали предложенные изменения основного закона страны. Несколько представителей ФНПР во главе с главой профцентра Михаилом Шмаковым вошли в группу, дорабатывавшую проект обновленной Конституции.
Как результат – в документ вошли новые социально значимые нормы. Так, понятие «социальное партнерство» теперь закреплено в Основном законе. В соответствии со ст. 114 Конституции правительство страны «обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Кроме того, в Конституции теперь прописано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закреплено обязательство государства индексировать пенсии, пособия и иные социальные выплаты не реже раза в год. Также закреплено, что «система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».
Обсуждение поправок к Конституции стало еще одной возможностью для профсоюзов заявить о своих требованиях. Все поправки, не вошедшие в окончательный вариант Конституции, будут дальше продвигаться при изменении законодательства.
30 лет ФНПР
Пандемии не удалось помешать проведению торжественных мероприятий, посвященных 30-летию Федерации независимых профсоюзов России. Юбилейное заседание Генсовета ФНПР состоялось в два этапа. В первый день обсуждалась актуальная социальная проблематика и внутренняя повестка. Второй день был посвящен анализу пути, пройденного профсоюзами в современной России, и их достижениям. Гостями Генсовета стали федеральные министры, депутаты Госдумы, главы профцентров других государств и российские профлидеры.
В адрес ФНПР было сказано много добрых слов и со стороны партнеров – лидеров Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, и со стороны руководителей страны. В частности, Президент России Владимир Путин назвал ФНПР «важнейшим институтом гражданского общества в стране», подчеркнув, что профсоюзы призваны выполнять ответственную миссию: отстаивать права граждан, активно участвуя в решении насущных социально-экономических проблем на благо людей.
Закон о молодёжи – с профсоюзными поправками
В 2020 году Госдума приняла закон о молодежной политике. Закон на федеральном уровне определяет такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». По закону, к молодежи относятся россияне в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Законом определены субъекты, действующие в сфере молодежной политики, а также ее цели, принципы и основные направления. В число субъектов такой политики включены профсоюзы и их объединения.
В тексте законопроекта ко второму чтению была учтена значительная часть предложений Федерации независимых профсоюзов России. Он был дополнен на основе профсоюзных предложений такими понятиями, как «молодой специалист» и «специалист по работе с молодежью». В документ вошел и ряд положений, связанных с трудоустройством молодежи.
Глава ФНПР – в составе Госсовета
Председатель ФНПР Михаил Шмаков вошел в состав Государственного совета России. Указ об утверждении состава Госсовета Президент РФ подписал 21 декабря.
Владимир Путин лично возглавил Госсовет, а всего в его состав вошли 104 человека. Среди них – премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, главы регионов, полпреды Президента РФ в федеральных округах и представители администрации главы государства, руководители общественных организаций.
В 2020 году статус Госсовета был закреплен поправками к Конституции РФ. Согласно поправкам, Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».
Устав ФНПР укрепили организационно
ФНПР продолжает проводить линию организационного укрепления. Этому способствовал состоявшийся 24 декабря XI съезд ФНПР, делегаты которого внесли ряд изменений в устав. Ранее над поправками на протяжении нескольких месяцев трудилась рабочая группа.
Среди главных поправок – реализация правовых позиций Конституционного суда по невмешательству госорганов в работу профорганизаций, укреплению организационного единства и организационно-правовых основ деятельности ФНПР. Устав также усиливает функции контрольно-ревизионной комиссии профцентра - КРК получает новые полномочия. Кроме того, решать спорные вопросы можно будет внутри организации, воспользовавшись поддержкой спецкомиссии по внутрисоюзным спорам.
2021 год объявлен ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Изменения устава помогут реализовать этот лозунг на практике.
См.: https://www.solidarnost.org/articles/glavnye-dostizheniya-profsoyuzov-2020.html |