Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




27.02.2021 - День Сил специальных операций


01.03.2021 - День эксперта-криминалиста МВД России


03.03.2021 - Всемирный день писателя

К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюзы в социальных сетях
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
14.01.2021 Зарплатные маневры в бюджетной сфере

 14 января 2021 

Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от региона и принадлежности медучреждения, следует из последних поправок в Трудовой кодекс. Эксперты считают, что декларируемые законодателями цели недостижимы без серьезного увеличения финансирования отрасли.

Требования к отраслевым системам оплаты труда будет устанавливать правительство, а не власти субъектов, как сейчас, следует из Федерального закона № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», подписанного Владимиром Путиным 9 ноября 2020 года. Цель поправок — нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы между регионами.

Правительство будет определять требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения и т.д. Для каждой отрасли разработают свои требования и закрепят их в подзаконных актах.

«Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — пояснял «Парламентской газете» суть поправок зам. главы Минтруда Андрей Пудов.

Сейчас зарплаты бюджетников определяют власти на местах или руководители организаций. В некоторых регионах документы, регулирующие систему оплаты труда, носят рекомендательный характер. «Это приводит к необоснованной дифференциации зарплат у специалистов в различных организациях при выполнении одинаковых трудовых обязанностей и наличии схожей квалификации», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что поправки в ТК РФ эту ситуацию выровняют, поскольку в подзаконных актах укажут долю гарантированной части как окладов, так и иных выплат. По оценкам Минтруда, базовый размер оклада должен составлять 50–70% от зарплаты.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявлял в октябре, что депутаты будут настаивать на 70% базовой части в зарплате врача. По словам парламентария, это позволит вернуться «к хорошей, понятной федеральной кристаллической решетке оплаты труда, в которой будет видно все: и базовый оклад, и компенсации, и стимулирующие выплаты, и уровень компетентности специалиста».

Переход на новую систему оплаты труда будет поэтапным, вплоть до 2025 года. Сейчас рабочая группа Минздрава занята разработкой соответствующих подзаконных актов, и на это может уйти весь 2021 год, сообщили в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Изменения в оплате труда медработники в любом случае увидят не раньше января 2022 года.

См. подробнее: http://www.przrf.ru/news/full/inform/Zarplatnye-manevry-Otrasl-v-ozhidanii-novoj-sistemy/

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru