Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




27.02.2021 - День Сил специальных операций


01.03.2021 - День эксперта-криминалиста МВД России


03.03.2021 - Всемирный день писателя

К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюзы в социальных сетях
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
14.01.2021 В центре внимания – заработная плата

 14 января 2021 

13 января председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко провёл рабочее совещание с лидерами отраслевых профсоюзов по вопросам заработной платы.

Открывая совещание, Олег Маршалко подчеркнул, что для профсоюзов вопросы повышения заработной платы и её индексации всегда остаются приоритетным направлением работы. Ведь для большинства трудящихся заработная плата является единственным источником дохода. Чтобы выполнить поручения Президента России В.В.Путина и Губернатора Кузбасса С.Е.Цивилева о неуклонном повышении благосостояния россиян, необходимо своевременно увеличивать заработную плату на уровне не ниже индекса роста потребительских цен.

В настоящее время Федерация собирает информацию от членских организаций о том, запланировано ли повышение фондов оплаты труда на предприятиях соответствующих отраслей в связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года, предполагается ли в 2021 году индексация заработной платы и каков её размер, запланированы ли в организациях бюджетной сферы мероприятия по исполнению Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год, разработанных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, рассматриваются ли возможности изменения систем оплаты труда работников в 2021 году. Информация об изменениях в оплате труда предприятий поступает в отраслевые профсоюзы непосредственно из трудовых коллективов, поэтому она наиболее точна и оперативна.

Эта информация необходима для работы над проектом Программы роста заработной платы в Кузбассе. Как сообщила коллегам Инга Шишко, заведующий отделом социально-правовой работы и охраны труда ФПОК, подготовка проекта Программы – это поручение Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Работа велась по направлениям: реальный сектор экономики, бюджетная сфера, сфера регулируемого ценообразования. В 2020 году она была приостановлена в связи с пандемией. Однако к декабрю 2020 года были подготовлены конкретные предложения в проект Программы по подгруппам. Осталось сформулировать профсоюзные предложения к социальным партнёрам в конкретных цифрах, так сказать «оцифровать» их, для предметного рассмотрения на заседании Областной трёхсторонней комиссии.

Профсоюзные лидеры отметили важность предстоящего обсуждения и необходимость выработки чёткой совместной позиции по предлагаемым принципам и параметрам проекта Программы. Также было отмечено, что эта работа должна быть скоординирована с подготовкой проекта нового Кузбасского соглашения.

Напомним, согласно п.3.48 действующего Кузбасского регионального соглашения на 2019-2021 годы, в 2021 году с учётом районного коэффициента минимальная заработная плата работников коммерческих организаций (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования, для которых основным видом деятельности является оказание жилищных, коммунальных услуг, услуг транспорта (пассажирские перевозки), связи (почтовые услуги)) должна составлять 22140,3 рублей. А у тех работников, на которых оно не распространяется, – 16629,6 рублей (МРОТ плюс районный коэффициент).

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru