Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




25.01.2021 - День студента (Татьянин день)


26.01.2021 - Международный день таможенника


06.02.2021 - Международный день бармена

К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюзы в социальных сетях
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
11.01.2021 Глава ФНПР заявил о несовершенстве новой методики расчёт МРОТ и ПМ

 11 января 2021 

29 декабря Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым, сообщается на сайте Кремля.

Главными темами стали ситуация на рынке труда, вопросы расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также индексация пенсий работающих пенсионеров.

Михаил Шмаков поддержал мнение о том, что нужно менять методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, но обратил внимание главы государства на несовершенство новой выбранной методики.

М.Шмаков предложил следующее: «оторвать, действительно, минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать».

– С другой стороны, мы считаем, что по крайней мере надо установить какой-то переходный период для того, чтобы эти расчеты, основанные на реальных расходах семьи, человека, они бы сохранялись. По крайней мере на уровне рассмотрения трёхсторонней комиссией, – сказал председатель ФНПР.

Михаил Шмаков отметил важность повышения роли Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также региональных комиссий при определении этих параметров по системе медианных доходов и медианной заработной платы. По мнению главы ФНПР, это поможет избежать возможных ошибок. Президент РФ Владимир Путин согласился, что данный вопрос требует тщательного обсуждения и на экспертном уровне, и на уровне общественности.

Касаясь мер поддержки предприятий и бизнеса во время пандемии, В.Путин отметил, что все они связаны с сохранением числа работающих.

– Некоторые виды кредитов списываются целиком, если сохраняется до 90% занятых. Бизнес, имея в виду, что ситуация, в общем, сложной остаётся для них, просит нас, обращается, в том числе и ко мне, с просьбой изменить это соотношение и дать возможность не выплачивать полученные кредиты на поддержание занятости, – напомнил глава государства и поинтересовался у лидера профсоюзов, не надо ли снизить эту планку.

Михаил Шмаков сказал, что каждый случай индивидуален, потому что есть различные типы занятости и различные типы бизнеса.

– Но в целом эта высокая планка – 90% – заставляет сохранять рабочие места. Правда, конечно, бизнес при этом теряет свою рентабельность, это безусловно. И вообще, особенно средний и малый бизнес находится в тяжёлом положении, потому что платёжеспособный спрос понижается. Но сохраняя рабочие места, выплачивая заработную плату, мы тем самым поддерживаем и платёжеспособный спрос. Поэтому подходить надо секторально всё-таки, с нашей точки зрения, – сказал профлидер.

См.: https://www.solidarnost.org/news/glava-fnpr-zayavil-o-nesovershenstve-novoy-metodiki-rascheta-mrot-i-pm.html

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru