Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




15.08.2020 - День археолога


16.08.2020 - День воздушного флота России


27.08.2020 - День кино России

Навстречу 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
09.07.2020 XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020» продолжает работу в онлайн-формате

 9 июля 2020 

Форум проводит Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность».

8 июля с приветственным словом к участникам обратился Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной думы РФ.

– Профсоюзы традиционно остаются единственной самой сильной общественной организацией, которая может представлять интересы трудящихся, у которой есть свои финансы, своя структура, своя численность, – сказал А.Ветлужских.

Он отметил, что профсоюзы продолжают терять от 1 до 5% численности в разных местах, а множество профорганизаций представляют меньше 50% коллектива даже на крупных предприятиях.

– Это новая реальность по сравнению с тем, что было даже 3-5 лет назад, – сказал А.Ветлужских. – Сейчас продолжается тренд на отделение человека от государства. Все больше людей уходят из «племени» и строят свой хутор. И там зарабатывают деньги и получают услуги. И им не нужны ни государство, ни профсоюз. И это проблема для государства и для нас.

Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», отметил, что ситуация, в которой сейчас оказались профсоюзы, не перешла в новое качество по сравнению с тем, что было до начала пандемии.

– Да – ограничение коммуникаций, большие проблемы на рынке труда, увеличение количества безработных. Но и до пандемии в РФ были большие проблемы с экономическим ростом. Называли это даже рецессией. Поэтому на ситуацию в экономике, на рынке труда оказала влияние пандемия. Вопрос заключается не в том, что людей перевели на удаленку, а в наличии рабочих мест что онлайн, что оффлайн. Основная проблема – в том, что в принципе уменьшилось количество рабочих мест. И это вопрос не к профсоюзам, которые не могут повлиять на это и создать рабочие места. Это вопрос к государственной экономической политике, – заявил А.Шершуков.

Он отметил – опасения профсоюзов, что в условиях пандемии многие вопросы, в том числе регулирование трудовых отношений, будут решаться в чрезвычайном режиме, не подтвердились.

Первый день форума был посвящен вопросам финансовой, организационной устойчивости и безопасности профсоюзов в условиях противостояния с работодателем.

Андрей Ветлужских убежден:

- Очень важно, чтобы была готова вся структура от горкома и выше для поддержки первичных профсоюзных организаций… Мы тоже должны прощупывать работодателя на их болевые точки. У кого-то болевая точка в СМИ, а кому-то все равно. Что тогда? Письмо собственникам не работает? Письмо из прокуратуры работает? Мы должны проинвентаризировать все инструменты, которые работают, и их освоить.

Анна Колабаева, руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения «Всероссийского Электропрофсоюза», рассказала о проблеме нехватки ресурсов в условиях противостояния профсоюза и работодателя. Она считает, что профсоюзам необходимо более эффективно работать над формированием ресурсов.

– Устойчивость профсоюза – это финансовая база, уровень общественной поддержки плюс благоприятная законодательная база, – отметила А.Колабаева.

Второй день форума был посвящён вопросам онлайн-обучения, инновациям в информационной работе, различным аспектам правозащитной работы профсоюзов.

10 июля в формате круглого стола планируется обсудить стратегию профсоюзного движения в условиях преодоления кризиса, одной из причин которого является пандемия.

В форуме принимают участие специалисты Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

См.: https://www.solidarnost.org/news/voprosy-protivostoyaniya-profsoyuzov-i-rabotodateley-obsudili-uchastniki-foruma.html

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru