Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




15.08.2020 - День археолога


16.08.2020 - День воздушного флота России


27.08.2020 - День кино России

Навстречу 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
06.07.2020 Главное – социальная стабильность

 6 июля 2020 

В этом убеждён председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, поделившийся своим видением развития здравоохранения страны после пандемии на страницах «Медицинской газеты»:

«Читатели … знают, что профсоюз в течение многих лет отстаивает позицию о доведении объемов государственного финансирования отрасли до уровня не ниже рекомендованного ВОЗ – 6-7% от ВВП.

Очевидно, также потребуется корректировка механизмов обязательного медицинского страхования, в частности, применительно к учреждениям, расположенным на селе, в отдаленных, малонаселенных пунктах. Ведь не секрет, что именно увязка объемов финансов, поступающих в учреждение, с объемами оказываемых услуг, а также принцип подушевого финансирования, обусловили множество проблем в части полного возмещения всех расходов на оказание медпомощи, в т.ч. оплаты труда работников.

В числе наших предложений государственным органам неоднократно высказывалась необходимость принципиальной корректировки организационных реформ, проводимых в сфере здравоохранения. Это и сокращение сети учреждений и их штатной численности, не всегда разумная переориентация на преимущественное амбулаторное оказание медицинской помощи с сокращением стационарных объемов, практически ликвидация целых звеньев оказания медпомощи, в первую очередь, на селе. К сожалению, все эти проблемы остро обозначились в период пандемии коронавируса, когда фактически «с колес» пришлось перестраивать и стационарную, и амбулаторную, и скорую медицинскую помощь, и диагностическую службу, что потребовало значительных организационных мер и финансовых затрат федерального бюджета.

Практика этого столь сложного для всей страны периода также показала необходимость более четкого выстраивания единой системы здравоохранения на основе «вертикали» управления региональными системами здравоохранения, о чем сегодня заявляют эксперты и что также подтверждает обоснованность ранее высказываемых предложений профсоюза. Так, в течение многих лет мы неоднократно предлагали начать вертикализацию здравоохранения с формирования единой государственной системы гарантий в условиях оплаты труда работников. Мы исходим из того, что существующая значительная специфика профессиональной деятельности различных категорий работников здравоохранения, регламентируемая соответствующими Порядками, Стандартами оказания медпомощи, клиническими рекомендациями, требует единого учета в условиях и размерах оплаты труда, независимо от территориальной принадлежности учреждений.

Предложения Профсоюза работников здравоохранения РФ по совершенствованию систем оплаты труда нашли свое отражение в Поручениях Президента РФ В. Путина, связанных с модернизацией первичного звена здравоохранения. Это установление и единой структуры заработной платы медицинских работников на всей территории Российской Федерации, и нормативов минимального должностного оклада, и единых правил выплаты им надбавок при условии неснижения их размеров, и максимально допустимого уровня совместительства.

«В доэпидемические времена», если можно так выразиться, Минздрав, Минтруд России совместно с Профсоюзом приступили к разработке предложений в Трудовой кодекс РФ по наделению Правительства РФ полномочиями по утверждению требований к отраслевым системам оплаты труда. Работа продолжается и сейчас, несмотря на то, что по объективным причинам сроки введения этих норм «сдвигаются» на более поздний период. Мы, Профсоюз, сформулировали свои предложения, исходя из логики Поручений и необходимости принципиального изменения подходов как к структуре заработной платы, так и к дифференциации размеров оплаты труда медицинских работников. Отстаиваем их в рамках разработки и обсуждения проектов нормативных правовых актов на всех «рабочих площадках», в т.ч. в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С нашей точки зрения, на федеральном уровне крайне необходимо совместное рассмотрение концептуальных подходов и механизмов отраслевого регулирования оплаты труда медицинских работников всеми заинтересованными участниками процесса. Одновременно отмечу необходимость обеспечения правовой базы повышения уровня материальной оценки труда как важнейшее, но не единственное направление нашей работы. Понимание перспективы организационного, структурного, штатного реформирования отрасли, изменения подходов к подготовке и допуску к профессиональной деятельности специалистов ставит перед нами ответственные задачи по обеспечению в новых условиях и трудовых и профессиональных и социальных прав и интересов работников. Эти направления, скорректированные с учетом сложившихся обстоятельств, будут определены на очередном съезде Профсоюза, сроки которого в связи с эпидемией были вынужденно перенесены на более поздний период. Мы впредь будем выступать за социальную стабильность в медицинском сообществе. Это сегодня главное».

См. http://www.przrf.ru/news/full/inform/Neprelozhnye-printcipy-sotcialnoj-stabilnosti/

 

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru