Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




29.05.2020 - День военного автомобилиста


31.05.2020 - День химика


31.05.2020 - День российской адвокатуры

Доброе дело к юбилею Победы
Первомай-2020
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
22.05.2020 Два приказа – один результат

 22 мая 2020 

Белазисты Антоновского рудоуправления могут потерять работу. О том, что на предприятии вышло два приказа, рассказала председатель профкома филиала «АРУ» (ППО «Кузнецкие ферросплавы») Людмила Запорожченко.

Первый из них переводит водителей БелАЗов на пятидневку, и с 23 мая они в основном будут заниматься ремонтными работами. «Согласно действующей инструкции по профессии данных специалистов ремонтные работы являются лишь частью основной работы», – прокомментировала Людмила Николаевна.

В соответствии со вторым приказом с 17 июля тарифные ставки водителей БелАЗов будут снижены практически в два раза – со 125-ти до 65 рублей в час. Руководство предприятия считает, что данные изменения необходимы для повышения трудовой мотивации за счёт увеличения интенсивности труда.

Скорее всего, за этим скрывается желание собственника оптимизировать штат, выдавить работников филиала, в частности, водителей БелАЗов, и запустить на предприятие подрядные организации. Уже сейчас перевозку горной массы и щебня осуществляет внешняя подрядная организация – антоновцы вывозят только вскрышу. Соответственно, заработная плата у них упала. Есть серьёзные опасения, что в перспективе в АРУ вообще не будет участка внутрикарьерного транспорта, а перевозками будут заниматься подрядные организации. А если не будет в АРУ белазистов, оптимизация штата может коснуться и других категорий обслуживающего персонала.
– В коллективе чувствуется социальная напряжённость, – сказала Л.Н.Запорожченко. – Если сейчас средняя заработная плата на участке внутрикарьерного транспорта составляет 54 тысячи рублей, то с 23 мая те, кто перейдёт на пятидневку, будут получать по 21 800 рублей. Выпущенные приказы касаются 74 человек, 50 из них – члены ГМПР. Люди надеются на нашу практическую помощь, и профсоюзная организация намерена защищать интересы работников. Уже сегодня собирается материал для заявлений в прокуратуру, в трудовую инспекцию. Будем держать общественность в курсе событий через средства массовой информации.

А во избежание подобной конфликтной ситуации необходимо одно – настоящий партнёрский диалог. Если бы сторона, инициирующая изменения, заблаговременно встретилась с трудовым коллективом и разъяснила необходимость изменений, рассказала о формах поддержки... Но этого сделано не было.

...А ведь в июле прошлого года, в канун Дня металлурга руководители филиала «АРУ» говорили о том, что на предприятие пришла новая техника, у людей стабильная работа и большая зарплата.

– Ситуация в Антоновском рудоуправлении тревожная, – констатировал председатель ППО «Кузнецкие ферросплавы» ГМПР Андрей Ходырев. – В коллективе атмосфера накалена до предела. Люди из других посёлков, городов ехали в Рудничный, чтобы устроиться в АРУ, в надежде на стабильный заработок, на перспективу. И что их ждёт теперь? Ни подрядчик, ни руководство АРУ не вносят никакой ясности по поводу заработной платы, социального пакета, графика работы.

Есть надежда, что в рамках социального партнёрства нам удастся «разрулить» ситуацию. Могу твёрдо сказать, что работники не останутся с проблемами один на один. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы помочь им.

Источник

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru