Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




05.04.2020 - День геолога


06.04.2020 - День работника следственных органов МВД РФ


08.04.2020 - День сотрудников военных комиссариатов

Доброе дело к юбилею Победы
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
"За достойный труд!" - 2019
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
20.02.2020 Показатели нацпроектов не достигнуты

 20 февраля 2020 

Аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что нацпроекты оказались лишь красивыми лозунгами. В реальности министерства не учитывали в своих планах большинство целей нацпроектов или майских указов. А учтенные цели так же «успешно» не достигались.

6 февраля Счетная палата заявила, что правительство Дмитрия Медведева провалило все нацпроекты. В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых показателей. Изучение стратегических планов на 2019 – 2024 годы показало, что министерства не включили в них 45% целевых показателей нацпроектов. Планы просто не были связаны ни с нацпроектами, ни с указами президента. Также Счетная палата отметила, что у вице-премьеров нет достаточного влияния на министерства, а члены правительства мало информированы о реализации федеральных проектов.

Например, Россия не попала в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка в 2018 году – такую цель ставило Минэкономразвития. Страна заняла 31-е место, а в 2019 году улучшила позиции, переместившись на 28-е. Минстрой не расселил все аварийное жилье, а Минкомсвязи не увеличил долю граждан, довольных качеством работы «Почты России». 

Счетная палата констатировала, что с 2021 года экономика страны не будет расти на 3% и больше. «Национальные проекты не дают такой критической массы, таких шагов, которые бы вывели нас на эту траекторию роста», - сказал глава ведомства Алексей Кудрин. Месяц назад аудиторы сделали промежуточный анализ 8 из 13 национальных проектов по состоянию на 1 ноября прошлого года. Результаты оказались неутешительными.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

- Проект рассчитан на крупный и средний бизнес, однако в нем учитываются показатели малых предприятий с годовым оборотом от 400 млн до 800 млн руб.

- Нет такого показателя, как количество изготовленной продукции за единицу времени, что противоречит международной практике.

- Оценить фактическое достижение целевых показателей нацпроекта пока невозможно. Основной показатель – прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях – будет представлен только в ноябре 2021 года.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»

- Получатели субсидий не отвечают за достижение целевых показателей, а лица, ответственные за достижение показателей, не могут влиять на распределение средств.

- Льготное кредитование не стало доступнее для малых предприятий. На 1 ноября 2019 года субъекты малого и среднего предпринимательства получили кредитов на 131,3 млрд рублей при целевом показателе не менее 1 трлн руб.

Нацпроект «Образование»

- Нет задачи сократить неравенство между школами.

- Нет целевого ориентира по ликвидации кадрового дефицита.

- Не предусмотрены мероприятия по обновлению или созданию инфраструктуры для современных технологий обучения.

- Нет задач по повышению эффективности региональных вузов.

- В расходах дисбаланс: в период 2016 - 2018 годов 70% шло на зарплату и лишь 1,7% – на приобретение оборудования и капитальный ремонт. Обеспечиваются лишь текущие расходы, нет вложений в будущее.

Нацпроект «Экология»

- Не предусмотрены меры по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых. Это препятствует эффективной работе предприятий по переработке таких отходов.

- В 7 из 10 регионов, где емкость мусорных полигонов близка к исчерпанию, критическая ситуация с местами захоронения отходов не изменится по итогам выполнения нацпроекта. (Среди этих регионов Московская и Ленинградская области).

- Нацпроект предусматривает совокупное снижение вредных выбросов в атмосферу на 22% к 2024 году в 12 промышленных городах. Тогда как по итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в 46 городах России.

- 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются не очищенными до требуемого уровня. 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений. Загрязнены почти все реки.
Справочно. Достижение национальных целей:

Рост численности населения.

В 2019 году умерших в России оказалось на 285,7 тыс. больше, чем родившихся. Это выше планового показателя (убыль в 219,1 тыс. человек). 

Рост доходов и пенсий.

Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году опередил показатель 2018 года (0,5%) и достиг 0,8%.

Снижение бедности.

За январь – сентябрь 2019 года доходы у 13,1% россиян были ниже прожиточного минимума. То есть уровень бедности даже выше, чем за тот же период 2018 года (12,6%).

Ускорение технологического развития.

В 2017 году удельный вес организаций, использующих технологические инновации, оценивался в 20,8%. В 2018-м показатель опустился ниже 20%. Это в 2,5 раза меньше целевого значения, которого следует достичь через шесть лет.

Экономический рост.

За январь – сентябрь 2019 года российская экономика выросла только на 1,1%, что значительно меньше, чем годом ранее. И хотя инфляция за прошлый год не превысила 3%, этому способствовала не только благоприятная конъюнктура продовольственных рынков и укрепление курса рубля, но и слабый потребительский спрос.

См: https://www.solidarnost.org/articles/neuzheli-v-samom-dele-nashi-plany-pogoreli.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru