Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




18.12.2019 - День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ


20.12.2019 - День ФСБ


21.12.2019 - День риэлтора

О регуляторной гильотине
"За достойный труд!" - 2019
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
28.11.2019 Необходимо добиваться пересмотра системы оплаты труда работников бюджетных отраслей

 28 ноября 2019 

26 ноября в Конференц-зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошло рабочее совещание представителей Администрации Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса и отраслевых профсоюзов по вопросу о ситуации с оплатой труда работников организаций бюджетной сферы.

В работе совещания, которое провёл председатель ФПОК Олег Маршалко, приняли участие руководители областных организаций профсоюзов работников бюджетных отраслей, представители Главного финансового управления и областных департаментов труда и занятости, образования и науки, охраны здоровья населения, культуры и национальной политики, социальной защиты населения.

В начале совещания Олег Маршалко отметил, что заканчивается 2019 год, но по ряду категорий работников бюджетной сферы до сих пор не достигнуты целевые показатели заработной платы, прописанные в «майских» указах Президента РФ 2012 года.

«Это вызывает справедливое недовольство работников. Появление альтернативных профсоюзов в образовании, здравоохранении – это показатель того, что проблемы в бюджетных отраслях реально существуют и стоят очень остро», – отметил О.Маршалко.

Он напомнил, что на недавнем съезде партии «Единая Россия» Президент РФ В.В.Путин ещё раз подчеркнул: «Главное… досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причём делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать…

Прошу сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни… видели, что все наши совместные усилия направлены на позитивные, качественные изменения в жизни человека».

Об уровне нагрузки и размере заработной платы, выполнении «дорожных карт» педагогических работников в 2019 году в формате слайдовой презентации проинформировал участников совещания Николай Кирюшин, председатель Кемеровской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Средняя нагрузка учителей в Кузбассе – самая высокая по Российской Федерации (1,84 ставки), а размер заработной платы не везде достигает показателей «майских» указов. Доля фонда оплаты труда, направляемая на должностные оклады, составляет от 36 до 40% (по разным системам образования) вместо рекомендуемых 70%. Во многих школах существует острый дефицит кадров. По словам Н.А.Кирюшина, «если мы не будем решать эти проблемы, тогда надо быть готовыми к протестным выступлениям, потому что обстановка в трудовых коллективах очень напряжённая».

О проблемах в сфере оплаты труда рассказали представители здравоохранения, культуры, социальной защиты. Так, была отмечена актуальность проблем распределения дотаций областного бюджета муниципалитетами и распределения фонда оплаты труда, стимулирующих выплат в самих учреждениях.

Участники совещания пришли к единому мнению, что простым увеличением фондов оплаты труда проблем не решить. Необходимы структурные изменения системы оплаты труда в бюджетной сфере, предполагающие установление базовых окладов (ставок) на уровне МРОТ с учётом межразрядной дифференциации, выполнение Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. А потом следует добиваться полного финансирования новой системы оплаты труда по всей бюджетной сфере.

После дополнительных консультаций с социальными партнёрами от имени Федерации профсоюзных организаций Кузбасса будет подготовлено Обращение по этому вопросу в ФНПР, в Государственную Думу РФ, Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Общероссийский народный фронт, партию «Единая Россия».

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru