Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




18.12.2019 - День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ


20.12.2019 - День ФСБ


21.12.2019 - День риэлтора

О регуляторной гильотине
"За достойный труд!" - 2019
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
11.11.2019 Михаил Шмаков о причине обыска в профсоюзах

 11 ноября 2019 

Попытка следователей из ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу «разобраться» с тем, как Федерация независимых профсоюзов России распоряжается своей собственностью, в частности, санаториями, это лишь ширма. Причина обысков в штаб-квартире ФНПР заключается в том, что частный бизнес хочет забрать себе кавказскую минеральную воду. Об этом в интервью Андрею Караулову рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=lZgwleBa-DM&feature=emb_logo

– Санатории – это внешняя сторона дела. Самая большая ценность – кавказская минеральная вода, - сказал он. По его словам, на фоне скандалов о том, что профсоюзы якобы незаконно владеют санаториями, уже появились предприниматели, которые планируют распродавать профсоюзные санатории.
– Основа этих наездов – вода, на которую имеют виды различные структуры, – поясняет М.Шмаков.

Профсоюзы еще в 70-е годы создали подразделение, которое занималось разведкой, бурением и добычей воды.

– Когда в 90-е годы начались претензии государства и различных частных авторитетных фирм, мы передали государству 51% акций созданного на базе этого подразделения АО Кавминкурортресурсы (КМКР). С 1996 года контрольный пакет КМКР у государства, – рассказывает М.Шмаков.

Сейчас же у профсоюзов хотят забрать оставшиеся 49% акций. Для этого придуман хитрый ход: создать частно-государственное партнерство, забрав и акции государства, и акции профсоюзов, и 75% акций этого партнерства передать инвестору. При этом эксперты оценивают этот бизнес в 1,5-2 млрд рублей, но если бутилировать и продавать воду, то прибыль ежегодно составит несколько миллиардов.

– Мы не хотим отдавать свою долю, к тому же считаем, что минеральная вода – это стратегический ресурс, и он должен находиться в руках государства. Вообще, все источники питьевой воды должны быть в государственной собственности, – уверен профсоюзный лидер.

В настоящее время из всей минеральной воды, которая добывается на Кавказе, только 15% бутилируется и продается, остальное идет на снабжение санаториев в лечебных целях. При этом профсоюзам принадлежит лишь 27% санаториев Кавказских Минеральных Вод, а воду получают все санатории.– Если мы все это отдадим на бутилирование, то как курорт Кавказские Минеральные Воды исчезнет. Все эти годы мы бились за то, чтобы государство не продавало свой контрольный пакет акций, – добавляет Председатель ФНПР.

Напомним, 1 ноября следователи ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме.

См. https://www.solidarnost.org/news/shmakov-nazval-prichinu-obyskov-v-profsoyuzah.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru