Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




13.10.2019 - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности


16.10.2019 - Всемирный день анестезиолога


16.10.2019 - День Шефа

"За достойный труд!" - 2019
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
08.10.2019 Профсоюзы Кузбасса – за реальный рост зарплаты и развитие социального партнёрства

 8 октября 2019 

7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Большом зале Совета народных депутатов Кемеровской области прошло расширенное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу Игорь Колесников, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель Губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, заместитель директора по персоналу и общим вопросам УК «Кузбассразрезуголь» Николай Овчинников, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Алексей Гришин. В работе расширенного заседания приняли участие заместители Губернатора Кузбасса, начальники отраслевых департаментов Администрации Кемеровской области, председатели организаций отраслевых профсоюзов и профсоюзные активисты Кемеровской области.

В начале встречи О.Маршалко подчеркнул, что заседание Областной трёхсторонней комиссии проходит в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За реальный рост заработной платы!». С приветственным словом выступили И.Колесников, В.Петров. Они отметили, что сотрудничество с профсоюзами в сфере социально-трудовых отношений входит в число приоритетных направлений работы органов государственной власти.

О.Маршалко, выступая по вопросу «О ситуации с оплатой труда работников и уровнем заработной платы в Кемеровской области», отметил: «В 2017-2019 годах в Кузбассе сложилась положительная тенденция роста номинальной зарплаты... Это хорошая тенденция. Но пока она не стала основой для существенного улучшения жизни большинства работников области…

Несмотря на утвержденный Кузбасским региональным соглашением минимальный уровень зарплаты, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году составляла 15%. Каждый седьмой кузбассовец имеет доход менее 10 тысяч рублей! И доля таких людей с 2012 года увеличилась почти в полтора раза, превысив среднюю по России».

По его словам, наиболее остро стоит вопрос об уровне заработной платы работников бюджетной сферы, где уровень зарплаты, соответствующий «майским указам» достигается лишь при работе на 2 ставки.

Выступление О.В.Маршалко дополнили коллеги – председатели областных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов культуры, здравоохранения, образования, Росуглепрофа. Они подробно рассказали о проблемах в своих отраслях и высказали ряд предложений:
• при совершенствовании систем оплаты труда в бюджетной сфере в обязательном порядке учитывать Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год;
• включать представителей профсоюзов в комиссии, рабочие группы по разработке региональных программ модернизации бюджетных отраслей, в том числе устранения дефицита квалифицированных кадров;
• разработать Программу роста заработной платы в Кузбассе на среднесрочный период (5 лет)

По вопросу «О развитии социального партнерства в Кемеровской области» первым выступил К.Г.Венгер. Он охарактеризовал существующую систему социального партнёрства в Кузбассе, особо подчеркнув роль Кузбасского регионального соглашения, коллективных договоров и важность их выполнения всеми сторонами социального партнёрства.

О.В.Маршалко в своём выступлении акцентировал внимание на необходимости развития и совершенствования существующей системы: «Обращаясь к Правительству и к руководителям регионов, Президент обозначил необходимость: не откладывая, активизировать работу в формате власть–работодатели–профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Президент подчеркнул, что главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности. Достижение этих целей возможно только при постоянном развитии и совершенствовании механизмов социального партнёрства».

В целях совершенствования системы социального партнёрства в Кузбассе предложено:
1) в обязательном порядке рассматривать на заседаниях Областной трехсторонней комиссии:
а) вопросы о ходе выполнения национальных проектов в Кузбассе;
б) проекты законов Кемеровской области, иных нормативных правовых актов органов государственной власти Кемеровской области в сфере труда, в первую очередь по вопросам оплаты труда и охраны труда;
2) активизировать деятельность трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях;
3) всем сторонам социального партнерства срочно включиться в работу и подготовить предложения по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины»;
4) активизировать работу по выполнению Распоряжения Коллегии АКО «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления с профессиональными союзами и их объединениями, работодателями и их объединениями в целях развития социального партнёрства»

По данному вопросу выступили М.Ю.Виноградов, председатель КТПО ГМПР, Н.Н.Зоркин, председатель областной организации профсоюза работников АПК РФ.

М.Ю.Виноградов предложил регулярно проводить на уровне муниципалитетов тематические совещания социальных партнёров, сделал акцент на работе «фрилансеров» (становится все больше работников, официально не трудоустроенных, не имеющих трудовых договоров, не имеющих никаких социальных гарантий, в том числе при несчастном случае на производстве), которая фактически полностью выпадает из-под действия Трудового Кодекса, неурегулированности вопроса об организации профсоюзами публичных массовых мероприятий.

По вопросу о ситуации с производственным травматизмом выступили В.М.Бучнев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области и Д.И.Кузнецов, технический инспектор ФПОК.

По итогам выступлений А.С.Гришина члены комиссии утвердили изменения в реестр организаций, предоставивших обоснованные отказы от присоединения к Кузбасскому региональному соглашению на 2019-2021 годы и итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2019 году.

В завершение заседания была принята Резолюция, которую поддержали все участники расширенного заседания Областной трёхсторонней комиссии. Резолюция будет размещена на сайте ФПОК в разделе «За достойный труд!» -2019 и направлена в ФНПР и социальным партнёрам.

Участники заседания поделились своими впечатлениями.

Вера Бебишева, председатель ППО Анжеро-Судженской городской больницы, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Анжеро-Судженского городского округа: «Всё понравилось, особенно прозвучавшие в выступлении О.В.Маршалко слова Президента о роли профсоюзов. Для нас очень важна такая оценка. Я, конечно, наиболее внимательно слушала выступление по медицине. Были обозначены все важные проблемы – и по зарплате, и по кадрам. И предложения все актуальные».

Олег Антоненко, заместитель председателя КТПО ГМПР: «Все темы актуальные, изложение профессиональное. Хорошо, что затронули все отрасли. Важно, что докладчики не только освещали проблемы, которые профсоюзам и так были хорошо известны, но и предлагали их решение. Считаю, что это заседание будет способствовать решению проблем и укреплению солидарности наших профсоюзных рядов».

Владимир Шундер, помощник председателя Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа: «Форма проведения очень хорошая, хотелось бы ещё работодателей послушать. Обсуждались очень актуальные вопросы. Важно, чтобы прозвучавшие предложения были зафиксированы и доведены до всех сторон социального партнёрства».

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru