Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




18.12.2019 - День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ


20.12.2019 - День ФСБ


21.12.2019 - День риэлтора

О регуляторной гильотине
"За достойный труд!" - 2019
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
27.06.2019 По каким поводам протестуют россияне

 27 июня 2019 

Центр социально-трудовых прав опубликовал мониторинг протестной активности в социальной и трудовой сфере. Так, с начала года россияне выходили на акции протеста уже 429 раз. Рассказываем, чего требуют наши сограждане, кто участвует в протестах и в каких регионах больше всего отстаивают свои права.

В первом квартале 2019 года в России СМИ сообщили о 429 акциях протеста. Такие данные привел Центр социально-трудовых прав в рамках своего мониторинга протестной активности в первом квартале 2019 года.

По их данным, интенсивность протестов в последние полтора года остается примерно на одном уровне, однако фокус протестной активности смещается на социальные проблемы. Проходящие акции почти не политизированы и не очень хорошо организованы.

На этом фоне заметны две вспышки протестов: кампания против повышения пенсионного возраста (с июля по сентябрь 2018 года) и всероссийская акция «Он нам не царь» (в мае 2018 года), приуроченная к инаугурации президента.

Однако в первом квартале 2019 года протесты касались в основном тем, затрагивающих уровень жизни населения: роста коммунальных и транспортных тарифов, ухудшения экологии, закрытия и реорганизации школ, больниц, детских садов, срыва государственных социальных программ, сокращения льгот. При этом протестовать стали обычные люди, не активисты организаций, политически не ангажированные.

С января по март состоялось 157 акций социальной тематики: 43 акции против роста тарифов на вывоз мусора, 28 – против пенсионной реформы, 21 – против сокращения льгот, 19 акций протеста провели обманутые дольщики, 15 раз протестовали против реорганизации социальных учреждений, столько же – против повышения тарифов на транспорт и закрытия маршрутов. На долю прочих протестов осталось 16 акций.

Пенсионная реформа не уходит из протестной активности. Больше всего этой темой занимаются профсоюзы, которые продолжали настаивать на ревизии пенсионной реформы.

Обращение Генсовета ФНПР к Правительству РФ с просьбой сохранить для жителей Крайнего Севера старые условия выхода на пенсию поддержали 100 тысяч человек. Сбор голосов инициировала Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО. Большую часть подписей собрали в Якутии.

«Мусорные протесты» делятся на социальные (против «мусорной реформы», изменения системы управления отходами, оплаты гражданами вывоза мусора) и экологические (против новых свалок в регионах).

Трудовые протесты вспыхивали вокруг конкретных нарушений трудовых прав, в первую очередь невыплаты зарплат. Тут пальму первенства держат строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения. Также регулярно протестуют в сфере торговли, предпринимательства и в коммунальном хозяйстве.

В строительстве организованной кампании за улучшение условий труда нет, акции происходят стихийно, когда где-то надолго задерживают зарплату, как, например, в канун 2019 года это сделали строители метро в Санкт-Петербурге.

См. https://www.solidarnost.org/articles/po-kakim-povodam-protestuyut-rossiyane.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru