Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




25.08.2019 - День шахтера


27.08.2019 - День кино России


01.09.2019 - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
10.06.2019 Охрана труда: реформирование законодательной базы

 10 июня 2019 

6 июня в рамках ХХVI Международной выставки «Уголь России и Майнинг» прошло Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности, организованное Министерством труда и социальной защиты РФ, областным департаментом труда и занятости населения.

В форуме приняли участие начальник отдела промбезопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерий Гришин, замдиректора департамента условий труда и охраны труда Минтруда Альберт Сакаев, замгубернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, председатель ФПОК Олег Маршалко, представители теркомов Росуглепрофа, надзорных органов и угольных компаний.

Константин Венгер отметил, что в угольной отрасли Кузбасса, как и в российской, наблюдается снижение производственного травматизма (за 20 лет он сократился почти в 7 раз). По итогам 2018 года общий травматизм в экономике региона снизился на 14%, в угольной отрасли – на 16%. Показатель смертельного травматизма при добыче 1 млн. тонн угля снизился до 0,03 чел., в 90-е годы он был равен 1. Однако в 1-ом квартале 2019 года тяжелые травмы получили 28 работников, со смертельным исходом – 18. В угольной промышленности за этот же период погибли 9 работников, тяжелые травмы получили 12 работников, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Шахтеры составляют половину всех травмированных работников в этом году.

Константин Геннадьевич призвал руководителей предприятий не снижать доли вложений в охрану труда, внедрять принципы «нулевого травматизма» в систему управления охраной труда и промышленной безопасности.

В соответствии с 426-ФЗ, начиная с 2014 года в регионе спецоценка проведена на 430 тыс. рабочих мест, где трудятся около 740 тыс. человек. 

Альберт Сакаев сообщил о проведении спецоценки в целом по России. На конец мая 2018 года СОУТ проведена на 87,5% рабочих мест, оценено более 27 млн. рабочих мест (где работает более 36,5 млн. работников), 79% из них признаны безопасными, 21% – вредными.

Правительством поставлена задача по модернизации системы охраны труда. Необходимо изменение нормативной базы, реализация механизма «регуляторной гильотины». Его суть – в создании эффективной системы обязательных требований в области безопасности, над этим работают министерство труда, работодатели и профсоюзы.

Самое важное – введение двух базовых принципов в сфере охраны труда, один из них – предупреждение и профилактика, основанные на постоянном выявлении опасности на рабочих местах. Второй базовый принцип – необходимость постоянной готовности к минимизации возможного ущерба, который уже был нанесен.

Законодателям предлагается обсудить, какие нормативные акты устанавливают государственные требования к охране труда. «Регуляторная гильотина» позволит провести систематизацию этих документов.

Будет расширен круг лиц, которые смогут инициировать проведение экспертизы условий труда. Законопроект расширяет права и обязанности работников и профсоюзов по вопросам охраны труда.

В законопроекте меняется регулирование обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. При необеспечении работника СИЗ по вине работодателя остановка работ будет оплачиваться в размере среднего заработка.

Изменения касаются и вопросов, связанных с расследованиями несчастных случаев и профзаболеваний, вводится понятие «микроповреждения» (или микротравмы) и требования по их учету. Предлагается определить понятие «грубой неосторожности» и установить предельный срок для реализации возможности проведения дополнительного расследования несчастных случаев. Законопроект представлен в правительство, есть надежда, что до конца 2019 года по нему будет принято решение.

Иван Мохначук пояснил, как организована система охраны труда на предприятиях, где действуют профсоюзные комитеты Росуглепрофа:

– Согласно Трудовому кодексу, в каждом коллективе должен быть уполномоченный по охране труда, который следит за безопасностью и охраной труда непосредственно на рабочих местах. В прошлом году технической инспекцией выявлено более 2 тысяч нарушений, 66363 нарушения выявлены общественными уполномоченными по охране труда... 

…Полтора года назад мы провели поправку в статью 16.2 закона о промышленной безопасности и охране труда. В прошлом году была проведена учеба, все технические инспекторы с подземным горным образованием и опытом работы под землей аттестованы как общественные инспекторы Ростехнадзора. Далее обучение коснется общественных инспекторов для открытых горных работ и обогатительных фабрик.

…Иван Иванович говорил также о необходимости учитывать при проведении СОУТ такого фактора, как микроклимат, более совершенной системе медосмотров, вводе законодательных нормативов для определения санитарных зон возле угольных разрезов.

«То, что предлагается сегодня в сфере охраны труда, значительно расширит возможности технических инспекторов. Это будет способствовать более эффективной профилактике травматизма и профзаболеваний, сохранению жизни и здоровья шахтёров», - отметил Дмитрий Кузнецов, технический инспектор ФПОК, участвующий в совещании.

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru