Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




15.12.2018 - День риэлтора


18.12.2018 - День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ


20.12.2018 - День ФСБ

Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
Ответы на вопросы главе региона
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
03.12.2018 Тени – бой!

 3 декабря 2018 

С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о налоге, который должны будут выплачивать люди, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являющиеся наемными работниками, но получающие доход от своей деятельности. Газета «Солидарность» анализирует опыт введения такой системы налогообложения в разных государствах и разбирается, насколько он применим в России.

Недавно введенный «налог на профессиональный доход», то есть на деятельность самозанятых людей, предполагает пока экспериментальные дополнения Налогового кодекса РФ (хотя вероятность того, что временные изменения станут постоянными, стремится к 100%). Суть нововведений в следующем. Ставка налога будет зависеть от того, кому «фрилансер» оказывает услуги. Если физическому лицу, то ставка налога составляет 4%, если юридическому – 6%.

Это не первая попытка поставить самозанятых под контроль. C 2017 года власти стараются внедрить патенты для тех, кто работает на себя, но не зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Системой патентов в результате воспользовалось несколько сотен тысяч таких граждан. Приблизительное же их количество на 2017 год – около 15 млн по данным Росстата. Вообще, большинство попросту не видит необходимости в патенте: приобрели его только те, для кого расходы на патент и страховые взносы несущественны. Видимо, узрев неэффективность системы патентов, Правительство РФ решилось на более радикальный шаг.

Как это ни удивительно, но Россия – одна из немногих стран, где до недавнего времени деятельность самозанятых никак не регулировалась и не облагалась налогом. В европейских государствах давно существует система налогообложения для этой категории граждан, однако она часто подвергается перерасчетам.

В Европе немало стран, где выгодно платить соответствующий налог. Одна из них – Румыния, где 32% населения – самозанятые, и налог на их деятельность всего 3%. Низкими ставками такого налога в Восточной Европе может похвастаться и Чешская Республика. В зависимости от годового дохода ставки варьируются от 6 до 9%.

В Германии самозанятые, как и предприниматели, обязаны зарегистрироваться в налоговом офисе и раз в год подавать налоговую декларацию. Шкала прогрессивная – ставки повышаются с 14 до 45% в зависимости от дохода. Однако такие граждане не охвачены системой социального обеспечения, финансируемой государством, поэтому человеку нужно самому озаботиться взносами в частные страховые компании для страхования жизни, безработицы и пенсии.

См. подробнее о системах налогообложения в Канаде, США и др. странах: https://www.solidarnost.org/articles/Boy_s_ten_yu.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru