Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




16.06.2019 - День медицинского работника


21.06.2019 - День кинолога


27.06.2019 - Всемирный день рыболова

Первомай 2019
Весенняя Неделя Добра-2019
Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
29.11.2018 О социальном неравенстве

 29 ноября 2018 

Лишь четверть россиян могут купить себе холодильники-телевизоры, не утягивая пояса на ближайшие месяцы. А тем временем в России становится все больше миллиардеров, и их состояния увеличиваются быстрее всех прочих в мире. Несмотря на эту апокалиптическую картину, все чаще слышны высказывания о том, что не надо бороться с социальным неравенством. На эту тему подготовила публикацию газета «Солидарность».

На прошлой неделе Фонд Егора Гайдара совместно с Сахаровским центром организовал дебаты на весьма неожиданную для любого профсоюзного деятеля тему: «Надо ли бороться с неравенством?» На поле брани сошлись ученые мужи из двух крупнейших университетов – замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

Учитывая, что аргументы либеральной НИУ ВШЭ профсоюзам зачастую приходится впоследствии выслушивать от правительства и министерств, газета «Солидарность» решила ознакомиться с ними заранее. Перед началом дискуссии в зале провели голосование. 46 участников проголосовали за необходимость усиления мер борьбы с социальным неравенством. 18 – за ослабление мер.

По мнению Р.Капелюшникова, никакой статистике неравенства верить нельзя. По его словам, основная причина повышенного интереса к неравенству в том, что оно используется в качестве одного из базовых пунктов левой политической программы. То есть интерес к теме – политический. А какова проблема на самом деле, никто не знает.

Как же обстоит дело с неравенством в России? Согласно международному отчету The Global Wealth Report за 2016 год, всего 1% россиян владеют 74,5% национального богатства. Причем тот же отчет в 2012 году указывал цифру 71%. Это означает, что со временем разрыв только увеличивается.

Согласно исследованию, проведенному агентством Bloomberg, с начала 2018 года миллиардеры из РФ увеличили свое суммарное состояние на 10,8%. Российские олигархи опережают иностранных «собратьев»: у бизнесменов из США капиталы выросли на 7,5%, у англичан – на 3,4%. При этом увеличивается и количество олигархов в России. Если в 2001 году их было всего 8, то в 2014 году их стало… уже 111.

В прошлом году накануне очередных выборов Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», анонсировал изменение социальной политики. Причиной изменения курса был заявлен «нестерпимый разрыв между богатыми и бедными, который образовался в России». А причиной разрыва были названы не зависящие от президента обстоятельства – «лихие 90-е». Анонс остался анонсом.

См.:https://www.solidarnost.org/articles/Ravnenie_na_polyusa.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru