Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




19.09.2018 - День образования Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)


21.09.2018 - День секретаря в России


27.09.2018 - Всемирный день туризма

Ответы на вопросы главе региона
Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
13.09.2018 На заседании РТК

 13 сентября 2018 

Частным агентствам занятости (ЧАЗам) слишком тяжело живется, решили в правительстве. И разработали поправки, упрощающие аккредитацию таких организаций. Соответствующий законопроект был одобрен в Российской трехсторонней комиссии.

Подготовленный Минтрудом документ предполагает изменение правил аккредитации ЧАЗов на право предоставлять труд персонала. Смысл поправок на заседании РТК разъяснил директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов: документ принимается в новой редакции с целью «повышения доступности этой государственной услуги и избежания дополнительных расходов ЧАЗов».

По законопроекту, документы на аккредитацию будет принимать не только центральный офис Федеральной службы по труду и занятости, но и ее территориальные подразделения по месту нахождения ЧАЗов. Также будут оптимизированы сроки предоставления документов, а помимо судебного порядка обжалования решений по аккредитации появится возможность решения вопроса во внесудебном порядке.

Профсоюзная сторона поправки поддержать отказалась, потребовав представить полный отчет по деятельности агентств за последние годы. Минтруд отказался запрашивать такую информацию у ЧАЗов. В итоге проект был одобрен без поддержки профсоюзной стороны.

Профсоюзы безусловно поддержали введение квот на привлечение иностранной рабочей силы в строительной отрасли. По данным Росстата за 2017 год, в сфере строительства занято 6,3 млн человек, значительную долю из которых составляют мигранты. Такие цифры привела вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы. По ее словам, в отрасли растет число предприятий с высокой долей иностранных работников.
Ранее ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере строительства не было – мигранты могли составлять все 100% работников предприятия по штатному расписанию. На 2019 год допустимая доля трудовых мигрантов в сфере строительства составит 80%.

Несмотря на то, что пенсионной реформы и ее коррекции в повестке дня РТК в этот раз не было, обойтись без обсуждения самого болезненного для страны вопроса не удалось. Инициатором дискуссии в разделе «Разное» стал РСПП, желающий внести в законопроект ряд собственных поправок.

Первым из предложений ожидаемо стало смягчение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу либо за увольнение сотрудника предпенсионного возраста. Бизнес согласен на внесение соответствующей ответственности в Кодекс об административных правонарушениях, но выступает против уголовного преследования за такие проступки.

Помимо этого президент РСПП Александр Шохин высказал уже известное предложение о снижении страховых взносов за трудящихся предпенсионного возраста. При этом на возражения, что жесткое рассмотрение пенсионного вопроса связано как раз с нехваткой средств в соцфондах, формирующихся из взносов, он ответил пожеланиями бизнеса упорядочить существующие льготы.

Также глава РСПП предложил, чтобы законопроект о пенсионной реформе, подготовленный ко второму чтению, был вновь направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию в связи с большим количеством поправок. Но Татьяна Голикова полагает, что для этой процедуры вполне достаточно площадки специальной рабочей группы при Госдуме.

См. https://www.solidarnost.org/articles/ChAZnyy_biznes.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru