Федерация профсоюзных организаций Кузбасса. Новости: 06.08.2018 Впервые в России прошла Всемирная конференция глобального союза IndustriALL
   
     
Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




19.08.2018 - День воздушного флота России


26.08.2018 - День шахтера


27.08.2018 - День кино России

Ответы на вопросы главе региона
Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
06.08.2018 Впервые в России прошла Всемирная конференция глобального союза IndustriALL

 6 августа 2018 

В Санкт-Петербурге прошёл форум глобального союза IndustriALL, посвященный работе профсоюзов в энергетическом секторе экономики. В нём участвовали более 200 представителей членских организаций IndustriALL из 45 стран мира. К каким последствиям для работников ведет либерализация рынка и приватизация предприятий? Чем ответят профсоюзы на вызовы новой промышленной революции? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения профсоюзных деятелей мира.

По данным IndustriALL, потребление электричества человечеством неуклонно растет, однако до сих пор около 14% жителей планеты не имеют доступа к этому благу. Иначе говоря, практически каждый седьмой обитатель Земли живет без электричества.

– Транснациональные корпорации превратили общее благо в товар, в средство для своей прибыли. Причем в энергетической отрасли всегда гарантирована высокая прибыль, – отмечали участники встречи. Бороться с корпоративной жадностью – задача не из легких, но профсоюзы ее ставят перед собой.

Четвертая промышленная революция добавляет задач профсоюзам по борьбе за достойные рабочие места. По мнению директора по охране труда и устойчивому развитию IndustriALL Брайана Кохлера, «белые воротнички» вытеснят «синих воротничков» (рабочих), а их, в свою очередь, заменят роботы.

Ярко выступил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Он проиллюстрировал тенденции цифрами: если в 1994 году в угольной отрасли в России работали 537 тыс. человек, которые добывали 260 млн тонн угля, то в 2017 году уже 135 тыс. человек добывали 409 млн тонн угля. По прогнозам, в 2030 году 500 млн тонн угля будут добывать 28 тыс. человек.

– Профсоюзы – кандалы на ногах работодателя, петля на шее власти, – определил И.Мохначук. – Социально ответственного бизнеса нет, это блеф. Бизнесу нужна прибыль, а к социальной заботе его принуждают профсоюзы… Нужна общая стратегия профсоюзных действий.

Пока же, по крайней мере у нас в стране, уменьшение числа рабочих мест – скорее признак увеличения нагрузки на человека, чем технического прогресса.

Официальным итогом работы форума стал план действий глобального союза IndustriALL на 2018 - 2022 годы по усилению профсоюзов, противостоянию капиталу, борьбе с нестандартной занятостью, защите прав работников.

См. https://www.solidarnost.org/articles/Nash_otvet_kapitalu.html

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru