Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




23.10.2018 - День работников рекламы


24.10.2018 - День подразделений специального назначения


25.10.2018 - День таможенника РФ

Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
Ответы на вопросы главе региона
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
06.08.2018 Трудовой договор не может ограничивать право работника, предусмотренное законом

 6 августа 2018 

Между К. и ОАО «РЖД» был заключен трудовой договор о принятии на работу дежурным стрелочного поста железнодорожной станции. Пунктом 6.3 трудового договора предусмотрено, что индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем рассматриваются в федеральном суде Куйбышевского района г.Новокузнецка.

В 2016 г. на железнодорожной станции Шерегеш с К. произошел несчастный случай на производстве, в результате которого, потеряв обе ноги, он стал инвалидом первой группы. Был составлен акт о несчастном случае на производстве, в котором установлен факт грубой неосторожности пострадавшего и определена степень его вины в размере 10%.

Фондом социального страхования К. назначены ежемесячные страховые выплаты, уменьшенные с учётом его вины. Поскольку рабочее место и место несчастного случая, а также место жительства К. находились в Таштагольском районе, он обратился в Таштагольский городской суд с иском к ОАО «РЖД» о признании не соответствующим действительности содержания пунктов 8, 9.1, 10.1 акта о несчастном случае на производстве, компенсации морального вреда, указывая на то, что обстоятельства получения им травмы изложены недостоверно.

Определением Таштагольского городского суда исковое заявление было принято к производству. Однако в судебном заседании представителем ОАО «РЖД» было заявлено ходатайство о передаче дела в Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка в соответствии со статьёй 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно пункту 6.3 трудового договора.

Ходатайство работодателя было удовлетворено. Имея трудности в перемещении на большие расстояния, безногий инвалид обратился за помощью к Главному правовому инспектору труда ГМПР по Кемеровской области А.А.Белинину, который составил частную жалобу на определение о передачи дела по подсудности. Но суд апелляционной инстанции оставил её без удовлетворения. Куйбышевский районный суд г.Новокузнецка рассмотрел дело по существу и К. в удовлетворении исковых требований отказал. Решение оставлено в силе Кемеровским областным судом после рассмотрения апелляционной жалобы К.

А.А.Белинин подготовил К. кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, которая была принята, рассмотрена и удовлетворена. Определением от 14.05.2018г. №81-КГ18-4 Верховного Суда РФ отменены все выше названные судебные постановления судов Кемеровской области.

Суть правильного определения территориальной подсудности в данном случае заключается в следующем. В соответствии со статьёй 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплены правила альтернативной подсудности – подсудности по выбору истца. Именно на этот выбор и имеет право работник в случае спора с работодателем. К. в силу закона имел право обратиться в суд первой инстанции как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца, по месту исполнения обязанностей по трудовому договору, по месту произошедшего с ним несчастного случая.

Согласно статье 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность данного дела до принятия его судом к своему производству. Но в данном случае дело уже было принято Таштагольским городским судом к производству. Это свидетельствовало о реализации пострадавшим работником права на альтернативную подсудность и об отсутствии его согласия на иную территориальную подсудность.

В соответствии с законодательством регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Они не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они в силу статьи 9 ТК РФ не подлежат применению.

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru