Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




23.10.2018 - День работников рекламы


24.10.2018 - День подразделений специального назначения


25.10.2018 - День таможенника РФ

Позиция профсоюзов по вопросу о повышении пенсионного возраста
Ответы на вопросы главе региона
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
Информация от Фонда социального страхования
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
02.08.2018 Как защитить возрастных работников?

 2 августа 2018 

2 августа в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошло Межведомственное совещание для рассмотрения комплекса вопросов, связанных с защитой трудовых прав работников предпенсионного возраста.

В совещании приняли участие председатели членских организаций ФПОК и координационных советов организаций профсоюзов, руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области Анатолий Карев, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков, представители департамента труда и занятости населения, Управления ФНС России и Отделения Пенсионного фонда России в Кемеровской области.

Совещание открыл председатель ФПОК Олег Маршалко. Он подчеркнул, что профсоюзы России и Кузбасса негативно оценивают предложенный Правительством законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Однако, вне зависимости от того, будет законопроект принят или нет, проблема нарушения прав возрастных работников уже является актуальной. Особенно после объявления Минтруда о намерении ввести уголовную ответственность за увольнение таких работников. В этих условиях необходимо разработать дополнительные меры для защиты социально-трудовых прав работников.

Эту позицию разделяет руководитель Государственной инспекции труда Анатолий Карев. По его словам, «у нас нет полномочий вмешиваться в деятельность предприятий. Но мы должны разработать профилактические меры для недопущения нарушения трудовых прав работников. Наша общая задача – сохранить работнику его рабочее место». Для этого нужно определить порядок взаимодействия, наладить информационный обмен по этому направлению работы.

Профсоюзные лидеры из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Березовского отметили, что трудоустройство и защита от сокращения пожилых работников и раньше были большой проблемой, особенно в малых городах области. Сейчас её острота возрастает. В то же время закрепление на рабочих местах пожилых работников создаёт проблемы для трудоустройства молодежи.

По данных департамента труда и занятости, порядка 30% (3-4 тыс. человек ежегодно) выпускников средних профессиональных образовательных учреждений области уже сегодня не находят работы и нуждаются в помощи с трудоустройством. Несмотря на большое количество вакансий на рынке труда, молодые люди со специальным образованием вряд ли захотят устраиваться дворниками, уборщиками и т.д. Не все из них готовы работать на вредных производствах и в сельской местности.

Главный правовой инспектор ФПОК Инга Шишко предложила включить меры по защите прав возрастных работников в проект нового Кузбасского регионального соглашения и контролировать соблюдение трудовых прав работников предпенсионного возраста в рамках социального мониторинга Кузбасса.

Участники совещания пришли к единому мнению, что для защиты прав работников предпенсионного возраста нужна комплексная региональная программа и работу по её разработке должны вести все стороны социального партнёрства. Профсоюзы будут активно участвовать в этом процессе.

 



Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для увеличения профсоюзного членства?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru