Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




27.02.2021 - День Сил специальных операций


01.03.2021 - День эксперта-криминалиста МВД России


03.03.2021 - Всемирный день писателя

К 30-летию ФНПР
Спасибо медикам за труд!
Осторожно: коронавирус
О регуляторной гильотине
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Контакты
Профсоюзы в социальных сетях
Профсоюз помог
Профсоюзный дисконт
Пенсионный фонд информирует
Информация для предпенсионеров
Информация от Фонда социального страхования
Актуальные документы
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Что делать, если...
Соцпартнерство
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XII отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Новости:
31.05.2013 Соцпартнёрство – основа движения вперёд

 31 мая 2013 

30 мая в Кемерове прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Социально-экономическое партнёрство: опыт и перспективы развития» в рамках празднования 70-летия со дня образования Кемеровской области и 65-летия со дня образования объединения профсоюзов Кемеровской области.

В конференции приняли участие все стороны социального партнёрства – руководители профсоюзных организаций, профактив Кемеровской области и Сибирского федерального округа, представители Администрации Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области, работодателей Кемеровской области и Сибирского федерального округа, научного сообщества. В работе конференции приняли участие делегации Новосибирской, Томской, Омской областей, республик Алтай и Хакасия.

Пленарное заседание открыл председатель Федерации Олег Маршалко. В докладе он подчеркнул: «…Сегодня наша область динамично развивается. Власти Кузбасса делают ставку на развитие высокотехнологичного и наукоемкого производства, внедрение инновационных технологий. Большие перемены произошли и в общественном сознании – социальное партнерство приняло формы цивилизованного и конструктивного сотрудничества власти, профсоюзов и бизнеса.

Безусловно, огромную роль сыграла многолетняя социально ориентированная политика Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Высокий уровень социального партнерства позволил населению Кузбасса благополучно пережить последствия экономического кризиса 2008-2009 годов. Благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и профсоюзов в регионе была сохранена социальная стабильность».

Он отметил, что Федерация тесно сотрудничает с Государственной инспекцией труда, Уполномоченным по правам человека, Прокуратурой, Главным управлением МВД по Кемеровской области, Отделением Пенсионного Фонда РФ. Кроме того, Федерация принимает активное участие в работе Общественной палаты, Управлений ФАС и ФССП, Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.

Федерация делает ставку на создание в большинстве городов и районов единого профсоюзного органа, чтобы вывести социальное партнерство на более высокий уровень. Для этой цели создаются Координационные советы профсоюзов в муниципалитетах.

Чтобы все три стороны социального партнерства были одинаково представлены в общественном диалоге, необходимо также создавать союзы предпринимателей.

В настоящее время ведётся разработка проекта областного закона «О социальном партнерстве в Кемеровской области».

Принятие закона позволит:
- установить на законодательном уровне порядок присоединения работодателей к соглашениям, заключенным в Кемеровской области на различных уровнях социального партнёрства,
- предусмотреть возможность повышения уровня оплаты труда работников по сравнению с уровнем, гарантированным федеральным законодательством.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области, выступил с докладом, в котором он высоко оценил роль Кузбасского регионального соглашения, работу областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, штабов по финансовому мониторингу отраслей экономики.

Евгений Иванович подчеркнул, что совместная работа Администрации области, Федерации и социально ответственных работодателей – это практическая реализация принципов социальной политики Губернатора Кемеровской области. Развитие системы соцпартнёрства приносит свои плоды: региональный бизнес осознаёт значимость участия в решении социальных проблем, растёт социальная защищённость кузбассовцев, уровень средней заработной платы, в том числе в бюджетных отраслях. Разработка закона «О социальном партнерстве в Кемеровской области» позволит ещё больше повысить эффективность этой работы.

«…Распространение идей партнерства и принципов колдоговорного регулирования на уровень территории, отрасли и предприятия является наиболее важным и перспективным направлением развития системы социального партнёрства» - отметил он.

На пленарном заседании также выступили Андрей Вахрамеев, директор по персоналу ОАО «Евразруда», Николай Волков, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, Александр Гуляко, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе, Нодари Зухбая, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области, Игорь Мороз, начальник управления по работе с персоналом ОАО «УК Кузбассразрезуголь», Елена Морозова, декан экономического факультета КемГУ, Вадим Иванов, директор по персоналу, по социальным и общим вопросам ОАО «Белон», Юлия Титова, директор по персоналу ОАО «Евраз ЗСМК».

Докладчики поделились своим видением перспектив социального партнёрства в Кемеровской области, подчеркнули его важную роль для дальнейшего развития региона.

По завершении пленарного заседания работа велась в 4 секциях: «Социально-экономическое партнёрство – залог совершенствования трудовых отношений», «Роль коллективных договоров на предприятиях и в организациях», «Профсоюзы в развитии социального партнёрства», «Совершенствование законодательства для развития социально-экономического партнёрства».

Выступления участников секций были яркими, эмоциональными и вместе с тем конструктивными. Отмечая ряд актуальных проблем в развитии социального партнёрства, они предлагали конкретные пути их решения.

Все предложения участников в проект Решения конференции будут обобщены организаторами конференции. Текст Решения будет размещён на сайте Федерации и войдёт в сборник материалов конференции.

 



Вы поддерживаете Первомайскую Резолюцию (её текст размещён в разделе Первомай-2020)?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 300 лет Кузбассу

 

 

    Наши партнеры:
 









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53
Рейтинг@Mail.ru