Кемеровская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России
Сокращенное наименование: Кемеровская областная организация профсоюза строителей России
Адрес:
650000, г. Кемерово, пр. Советский, 56
E-mail: 123456-2016@bk.ru
Контакты:
Базарова Лариса Борисовна,
председатель —
Кузьмина Надежда Владимировна,
главный бухгалтер —
Кемеровская областная организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России на 01.01.2020 года объединяет 1433 членов профсоюза. Процент охвата профсоюзным членством работающих составляет 36.3%.
В структуре областной организации: областная организация, пять первичных профсоюзных организаций.
Высший руководящий орган – конференция Кемеровской областной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России
Руководящий выборный коллегиальный орган (между конференциями) – Комитет областной организации Профсоюза в составе 5 человек.
Постоянно действующий исполнительный выборный коллегиальный орган – президиум областной организации Профсоюза в составе 3 человек;
Ревизионная комиссия – в составе 3 человек.
Цели и основные направления деятельности -
представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов своих членов профсоюза и организаций.
В своей работе профсоюз отрасли руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом, Федеральным законом «О профсоюзах», Отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2020-2023 гг.
История
Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации – один из старейших в России. Он создавался в годы революции, более 100 лет назад. И в силу специфики труда, образование профсоюза строителей, отличалось от других промышленных отраслей. В то время как промышленный пролетариат России формировался в обстановке высокой концентрации рабочих на крупных заводах и фабриках, условия труда строителей, напротив, затрудняли такое объединение.
Сезонность строительства, отсутствие постоянного места работы, обособленный характер строек – все это давало возможность предпринимателям и подрядчикам грубо и жестоко эксплуатировать работников. Рабочий день продолжался от рассвета до сумерек, хозяева бесконтрольно взыскивали штрафы за брак и за разные проступки, а оплата труда составляла мизерную сумму, на которую работник мог лишь добраться до своей деревни, из которой он выехал «в город на заработки».
Вот что писал журнал 1907 года «Рабочий на постройке» об объединении рабочих в «профессiональныя общества»: «Это рабочий мир. Здесь объединяются нестяжательные рабочие люди, к рукам которых не пристает чужая трудовая копейка. Были они без союза разрозненные, беспомощные, темные и забитые. Объединились они в союз, сплотились в братскую семью и стала расти их сила и смелость. С угрозами обступает их старый мир - мир наживы, корысти и угнетения…»
Летом 1906 года во многих городах были основаны союзы строительных рабочих: водопроводчики, маляры, лепщики, мраморщики, каменщики, плотники, землекопы. В основном создавались профсоюзы в европейской части России. На собраниях профсоюзов работники слышали правдивое слово, учились, просвещались. Представители рабочих вели переговоры с подрядчиками о размерах зарплаты, боролись против необоснованных штрафов, осматривали хозяйские помещения, где квартировали рабочие и следили за тем, чтобы квартиры были удобны для проживания. Это начинание встретило препятствие со стороны администрации. «Это нисколько не должно нас смущать, ибо раз и навсегда мы должны запомнить, что наша доля под семью замками и десятью печатями запрятана» - пишет автор «Рабочего на постройке».
Огромное развитие получил профсоюз строителей в советское время, когда экономика страны и, в частности, строительная отрасль переживали бурный подъем. Гигантский рост строительства и промышленности в 30-е годы привел в 1931 году к вопросу об разукрупнении строительного профсоюза. Если в 1930 году в рядах профсоюза строителей было 1,5 млн человек, то в 1932-м их было уже около 2,3 млн. человек. Героическим трудом советских строителей первый пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца. Были построены 1500 крупных промышленных предприятий, в том числе Кузнецкий металлургический комбинат, создана угольно-металлургическая база Урало-Кузбасс, выросли заводы строительных материалов, построены десятки миллионов квадратных метров жилья.
В Кемеровской области в советские годы профсоюз строителей объединял в себе четыреста предприятий, крупных трестов, производственных объединений и организаций. Это был один из самых передовых и многочисленных профсоюзов Кузбасса, объединявший в своих рядах около ста тысяч членов профсоюза. В процессе овладения техникой и подъема политической активности рабочего класса возникали новые высшие формы социалистического соревнования: встречный финплан, цеховой и бригадный хозрасчет, сквозные бригады, общественные буксиры. Ударники по собственному почину принимали повышенные и сокращенные по срокам встречные задания и с помощью профсоюзных организаций претворяли их в жизнь. Передовики производства брали на буксир отстающих рабочих. На крупных стройках создавались сквозные бригады, которые следили за качеством работ и сроками поставок материалов. Разрабатывались хозрасчетные задания участкам и передовым бригадам с конкретными экономическими показателями.
В 90-е годы на смену государственному строительству и плановой экономике пришел частный бизнес. Большая часть профсоюзных организаций прекратила свое существование в результате закрытия строительных предприятий. Новые собственники за редким исключением не видят необходимости использовать профсоюзный потенциал рабочего класса.
Тем не менее, традиции, созданные за более чем столетний период, огромный опыт профсоюзной работы используется и сегодня – в иных политических, социально-экономических условиях, возникших в стране.
Профсоюз в своей деятельности опирается на принципы социального партнерства, законности, демократии, свободы, добровольности, самоуправления.
Взаимоотношения профсоюза и работодателя строятся на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества в интересах членов профсоюза.
В настоящее время Кемеровская областная организация Профсоюза строителей России объединяет около полутора тысяч работников.
Профсоюз присутствует там, где разрабатываются и принимаются нормативно-правовые акты, затрагиваются интересы каждого наемного работника. Представители Профсоюза ведут постоянные переговоры с органами власти, работодателями и их объединениями, заключают соглашения и коллективные договора, контролируют их выполнение.
Профсоюз контролирует исполнение трудового законодательства в сфере труда, представляет интересы работников в государственных органах контроля, надзора и судах.
Председатели Кемеровской областной организации профсоюза:
Кучеров И.И. 1945 – 1946 гг., Друзин И.И. 1946 – 1951 гг., Денисов А.С. 1951 – 1964 гг., Чупров С.И. 1964 – 1970 гг., Румянцев М.Ф. 1970 – 1983 гг., Короткевич С.Н. 1983 – 1987 гг., Черноусов Ю.Ф. 1987 – 2008 гг., Ломов В.А. 2008 – 2010 гг., Хандашков О.М. - 2010 - 2015 гг., Кухмарь Ю.И. - 2015 - 2017 гг. Базарова Л.Б. – с 2017 года по настоящее время.