Профсоюз работников культуры

Гимн Росссийского профсоюза работников культуры
Устав Российского профсоюза работников культуры
Уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на страницах нашего информационного портала! Надеемся, что он послужит более успешному и оперативному решению вопросов, связанных с защитой законных прав и интересов членов Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры.
С наилучшими пожеланиями,
Председатель
Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры
Наталья Анатольевна Ищенко
Кемеровская областная организация Российского профессиональный союз работников культуры – добровольная, общественная организация, объединяющая граждан, работающих в организациях любых организационно-правовых форм собственности сфер культуры, искусства, телерадиовещания, полиграфии, книгоиздания, средств массовой информации и коммуникаций, печати, физической культуры, спорта и туризма, творческих союзах и фондах, органах управления культурой, информацией (идеологической работы), спортом и туризмом, других организациях и общественных объединениях, а также работников предприятий, учреждений и организаций, созданных на основе собственности Кемеровской области, расположенных на территории Кузбасса.
Численность членов профсоюза - 6.528 человек.
E- mail: fpok-culture@mail.ru
65000, Кемеровская область,
г. Кемерово, Советский проспект.
дом 56, офис 321,
телефоны: 8(384) 58-52-72,
факс: 8 (384) 58-52-72

Уважаемые коллеги!
Кемеровская областная организация Российского профсоюза работников культуры поздравляет вас с Днем знаний!
Праздник 1 сентября - очень трепетный и волнительный. Пожалуй, не найдётся ни одного человека, который бы с нежностью не вспоминал торжественные линейки в школе, первые звонки, радостные лица одноклассников и учителей. Каждый из нас бережно хранит воспоминания о своем Первом сентября. Недавний или уже далекий, солнечный или пасмурный, этот день был для нас началом настоящей, серьезной, ответственной жизни.
Уважаемые педагоги! Вы стали избранниками благороднейшей профессии. Труд учителя, воспитателя и преподавателя – невероятно тяжелый, но благородный. Вы отдаете без остатка свою душу, вы несете в этот мир красоту и знания и делитесь ей с учениками. Ведь именно вы воспитывают любовь к искусству и являетесь тем самым источником получения знаний и примером для подражания.
От всей души желаем вам интересного насыщенного событиями учебного года, талантливых учеников, творческого вдохновения, новых побед на фестивалях и конкурсах, успехов, здоровья, мира, добра и благополучия!
.JPG)
26 октября 2016 года в Москве прошло заседание Коллегии Министерства культуры России, на которой заслушан вопрос «О дальнейшем развитии социального партнерства между Министерством культуры РФ и Российским профсоюзом работников культуры».
14 октября в Москве прошёл VI Съезд Российского профсоюза работников культуры
НАКАЗЫ ДЕЛЕГАТАМ IX СЪЕЗДА ФНПР
Соглашение о социальном партнерстве Ассоциации книгоиздателей России и Российского профсоюза работников культуры на 2015-2017 годы
10 ноября 2014г. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры подписано Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2015-2017 гг.
21 января 2015 года в Москве прошёл Пленум Российского профсоюза работников культутры. См. сюжет о Пленуме.
8.10.14 направлено письмо РПРК Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.
22.09.14 направлено письмо РПРК Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.
О предложениях РПРК в проект Основ государственной культурной политики
25 сентября 2014г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Минкультуры России.
16 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Российской трёхстороненй комиссии, в работе которой принял участие Председатель РПРК – Парошин Г.П.
27 мая 2016 года в ДК «Шахтер» г. Осинники состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летнего юбилея Детской школы искусств № 57. В нём приняла участие Н.А.Ищенко
4 сентября 2014 года в Новокузнецке, в ДК «Алюминщик», прошёл семинар для председателей городских и первичных организаций, профсоюзных кадров и актива работников культуры
Материалы семинара
Ответы на вопросы участников семинара
Постановления VI Пленума обкома профсоюза работников культуры
2 июля 2014 года более 20 председателей первичных организаций Кемеровской областной организации профсоюза работников культуры познакомились с достопримечательностями Новокузнецка и приняли участие в семинаре, посвящённом повышению эффективности работы профсоюзной организации.
23 мая 2014 года в музее-заповеднике «Томская Писаница» прошёл семинар для председателей первичных профсоюзных организаций работников культуры г.Кемерово и Кемеровского района на тему «Новое в назначении и исчислении трудовых пенсий».

12 марта на митинге в Кемерово профактив областной организации профсоюза работников культуры во главе с председателем обкома Н.А.Ищенко поддержал крымчан в их стремлении быть вместе с Россией
Акция солидарности
О перспективах развития некоторых отраслей культуры и заработной плате работников рассказывает министр культуры России
9 октября 2013 года прошёл расширенный президиум Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры
ПОЧЕМУ РАБОТНИКАМ ВЫГОДНО БЫТЬ ЧЛЕНАМИ ПРОФСОЮЗА
В соответствии с Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, отраслевым соглашением между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2012-2014 г.г., Кузбасского регионального Соглашения, между Федерацией профсоюзных организаций, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области профсоюзам предоставлено право представлять интересы работающих в отношениях с администрацией (работодателем).
Только с учетом мнения профсоюзной организации, ее выборного органа могут применяться такие нормы Трудового кодекса как:
• изменение существующих условий труда, введение режима неполного рабочего времени;
• сокращение численности или штата работников, увольнение с работы члена профсоюза по инициативе работодателя;
• разделение рабочего дня на части;
• привлечение к работе в выходные дни и праздничные дни;
• установление системы оплаты и стимулирования труда, в том числе:
• утверждение инструкций по охране труда;
• принятие локальных нормативных актов, затрагивающих интересы работников.
Более 100 статей Трудового кодекса предусматривают решение социально-трудовых вопросов через коллективные договоры и соглашения, инициатором которых выступает профсоюзная организация.
Кроме этого, профкомы с участием администрации и самостоятельно активно занимаются решением различных социальных проектов.
Большой объем долговременных социальных программ реализует Кемеровская областная организация Российского профсоюза работников культуры и Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.
Так, например:
• любой член профсоюзной организации пользуется бесплатной юридической помощью пр решении трудовых споров. Юристы Федерации составляют исковые заявления, представляют интересы членов профсоюза в суде.
• каждый член профсоюза может бесплатно пользоваться картой-скидкой «Золотая середина» на услуги и товары представляемые организациями и фирмами России, согласно утвержденного перечня.
• любой член организации может приобрести путевку в санаторий, дом отдыха или пансионат на льготных условиях через обком работников культуры. При этом члену Профсоюза можно воспользоваться льготой и на члена семьи.
• в дни зимних школьных каникул членам Профсоюза предоставляются льготные билеты на новогодние представления в клубах и дворцах культуры, а также новогодние подарки;
• материальная помощь при вступлении в брак и на похороны близких родственников, членов семьи.
Обком профсоюза работников культуры постоянно работает над новыми видами и формами поддержки членов профсоюза. Поэтому данный перечень ежегодно увеличивается и пополняется.
Таким образом, быть членом Профсоюза означает быть защищённым, чувствовать свою причастность к мощной, массовой общественной организации, имеющей богатую историю и опыт работы.
За пять лет...
Соцпартнерство: В организациях культуры области действует 150 коллективных договоров.
Мероприятия: Около 1 млн. различных мероприятий проведено с участием членов профсоюза в учреждениях культуры и искусства области.
Социальная защита: В Кузбассе для работников культуры удалось сохранить почти все льготы, которые действовали до введения в действие Федеральных законов №№ 122 и 131 и отменённые в других регионах.
Награды: По ходатайству профсоюза 316 человек из числа профактива получили звание «Ветеран труда»; около 500 человек награждены профсоюзными и областными наградами, в т.ч. 290 человек получили медаль «100 лет профсоюзам России».
По итогам работы в отчётном периоде Кемеровская областная организация вошла в пятёрку лучших территориальных организаций Российского профсоюза работников культуры.
Благотворительность: На сумму около 170 тыс. рублей собрано одежды и книг в рамках акции «Помоги собраться в школу!».
Информация для профактива
ФЗ О профессиональных союзах
Внесены изменения в Положения о Почётной грамоте и о Благодарности Министерства культуры РФ
О компенсации за методическую литературу
Образец Ходатайства о награждении
Положение о Благодарности Председателя Российского профсоюза работников культуры
Положение о Почётной грамоте Российского профсоюза работников культуры
Положение о Почетной грамоте Кемеровской обкома профсоюза работников культуры
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 года N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре".
|