– … Прежде всего людей беспокоит заработная плата и преференции по закреплению кадров, социальный пакет медицинского работника, который сейчас в каждом регионе свой. Проблема везде одна и та же — отток кадров. В Центральном федеральном округе Московский регион вытягивает кадры из других областей. Зарплата в Твери в два раза ниже, чем в Московской области, а в Московской области в два раза ниже, чем в Москве. Тверь находится в 200 км от Москвы, а разница в зарплате в три-четыре раза у врача или медсестры одной и той же специальности. Такого, конечно, быть не должно.
— В состоянии ли запуск новой системы оплаты труда решить эту проблему?
— При подготовке пилотного проекта Минтруду было дано поручение проанализировать системы оплаты труда медработников в регионах. В результате ведомство обнаружило, что их даже систематизировать невозможно, потому что некоторые из регионов передали эти полномочия медучреждениям. Таким образом, систем оплаты труда у нас не 80, как предполагалось, а гораздо больше.
Надеемся, что система оплаты труда, которая сейчас разрабатывается, качественно изменит ситуацию. Есть договоренность, что она не ухудшит положение тех, кто сейчас имеет самые лучшие показатели в регионах вроде Москвы или Ханты-Мансийска. Люди не должны зарабатывать меньше, за исключением узкой прослойки тех, кто сейчас получает по верхней планке. Но у всех остальных зарплата должна повыситься, иначе в чем смысл такой реформы? Другое дело, что у нас сложилась настолько большая дифференциация в оплате труда, что сделать это в одночасье будет очень сложно. Пока мы только обсуждаем разные варианты, конкретных цифр нет.
Что касается источников финансирования: в связи с ростом фонда оплаты труда регионам должны добавить субвенции из федерального центра. Но надо продолжать добиваться увеличения расходов на здравоохранение. Есть рекомендации ВОЗ тратить на здравоохранение от 5,5 до 7% ВВП. В России по прошлому году сложился показатель в 4,1%, в позапрошлом — 3,4% ВВП. Но ведь перед этим было 3,2 и 3,1% даже. По большому счету недостаточное финансирование и есть самая главная проблема здравоохранения в нашей стране. Мы поддерживаем мнение, что нужно выполнять нормативы ВОЗ. Но даже если бы нам установили такое финансирование на следующий год, смогли бы мы решить все проблемы? Конечно, нет. Нужно лет десять финансирования в размере не ниже нормативов, рекомендованных ВОЗ, чтобы привести наше здравоохранение к нормальному функционированию.
— В последние годы растет кадровый дефицит в здравоохранении, специалистов не хватает. Как это отразилось на профсоюзе?
— В условиях реформирования здравоохранения и процессов оптимизации отрасль начала терять кадры. Разумеется, это сказалось и на нашем профсоюзе. На протяжении, наверное, десяти лет идет снижение профсоюзного членства. Однако благодаря нашим усилиям этот процесс удалось приостановить. Сегодня мы вторая по численности после педагогов профсоюзная организация в стране — в профсоюзе насчитывается более 2 млн медработников.
Также хочу упомянуть о закономерности: чем выше заработная плата, тем меньше членов профсоюза. Сумма отчислений в рублевом эквиваленте возрастает, и людям просто становится жаль этих денег. В результате многие высокооплачиваемые категории начинают выходить из профсоюза. Поэтому мотивация профсоюзного членства — один из тех вопросов, которые мы, в том числе, обсуждаем сейчас с нашими лидерами в регионах.
См. подробнее: http://www.przrf.ru/news/full/inform/Anatolij-Domnikov-Tolko-profsoyuz-sposoben-na-dele/