Инициатива предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Государственные и частные работодатели с численностью штата больше 25 человек должны будут выкладывать данные об имеющихся у них вакансиях в обязательном порядке. Предусмотрены и санкции для «нерадивых» безработных. Так, пассивные формы отказа от поиска работы приравняют к активным формам отказа. Как следствие – снижение пособия на 25%. Кроме того, нормы об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице могут перенести в закон о занятости прямо из Уголовного кодекса: самое жесткое наказание – два года тюрьмы.
Перед вторым чтением законопроект обсуждался в рамках специально созданной при фракции «Единой России» рабочей группы, в работе которой приняли активное участие профсоюзы.
– Для нас, для профсоюзов, пожалуй, я бы отметил [в предложенных новшествах] именно участие органов соцпартнерства в установлении ключевых моментов, связанных с государственной политикой на рынке труда, это первое. Второе, безусловно, – расширение категорий, нуждающихся в трудоустройстве: это и выпускники учебных заведений, и инвалиды. Ну и, конечно, очень важно то, что сохранена договоренность о дальнейшей работе над следующим вариантом законопроекта, — говорил ранее секретарь ФНПР Олег Соколов.
Третье окончательное чтение законопроекта назначено на 16 июня.
См.: https://www.solidarnost.org/news/popravki-k-zakonu-o-zanyatosti-prinyaty-vo-vtorom-chtenii.html