Вредные факторы поделены на три группы: химические (взаимодействие работника с примерно тысячью веществ из отдельного списка); физический (взаимодействие с ионизирующим излучением) и биологический (с различными вредными микроорганизмами).
Уточняется, что за «вредную» смену работнику полагается пол-литра молока или его эквиваленты (кефир, ряженка, другие аналогичные продукты). При этом объем компенсации не зависит от продолжительности смены, а если работник пробыл на вредном производстве меньше половины смены, то компенсация ему не полагается.
Кроме того, по личному заявлению работник может получить денежный эквивалент продукта (сейчас литр молока в среднем по стране стоит 75-90 рублей). Если работник уже получает бесплатное лечебно-профилактическое питание, отдельного «молока за вредность» ему полагаться не будет.
В приказе, изданном Минтрудом, приведен список из нескольких рационов такого питания (содержат рыбу, хлеб, витамины и многое другое). Приказ вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение шести лет. Предыдущий аналогичный документ выпустило в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития, некоторые корректировки в него вносило уже Министерство труда в 2019 году.
См. https://www.gmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/22319/