Соглашение подписали врио главного судебного пристава Кузбасса Михаил Смирнов и председатель областной организации профсоюза Людмила Суркова. Документ предусматривает ряд дополнительных льгот и гарантий работникам ФССП.
Так, для женщин, проходящих службу в сельской местности, установлена 36-часовая служебная (рабочая) неделя. Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы; на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
При этом денежное довольствие сотрудникам, денежное содержание гражданским служащим, заработная плата иным работникам выплачиваются в том же размере, что и при полной служебной (рабочей) неделе.
Работодатель предоставляет ежегодный очередной оплачиваемый отпуск сотрудникам, гражданским служащим и иным работникам, проходящим службу в органах принудительного исполнения, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет, если один из работающих родителей или родители (опекуны, попечители) являются сотрудниками, гражданскими служащими, иными работниками, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены родителями между собой по их усмотрению.
При сокращении должностей сотрудников, должностей гражданской службы, численности или штата преимущественное право на оставление на службе (работе) при равной производительности труда и квалификации, предусматривается для:
- лиц предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии);
- прошедших службу (проработавших) в организации системы ФССП России свыше 10 лет;
- двух гражданских служащих или работников из одной семьи, работающих в Главном управление или подразделениях;
- одиноких родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей, патронажных воспитателей), воспитывающих ребенка в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет);
- председателя первичной профсоюзной организации, не освобожденного от основной работы;
- женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.
Центральный комитет Профсоюза за счет средств профсоюзного бюджета производит денежные выплаты проходящим службу, гражданскую службу, работающим в органах принудительного исполнения, подведомственной организации членам Профсоюза при несчастном случае, повлекшем за собой получение пострадавшим инвалидности или его смерть, при исполнении должностных (трудовых) обязанностей.
«Это соглашение – продолжение и развитие наших партнёрских отношений. Документ фиксирует наши намерения и обязательства и способствует повышению социальной защищённости работников и, в конечном счёте, укреплению социальной стабильности в регионе», - отметила Людмила Суркова.
После подписания соглашения Михаил Смирнов и Людмила Суркова провели рабочую встречу с председателем ФПОК Олегом Маршалко.