Три уволенные работницы транспортного предприятия ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» обратились за помощью к профсоюзным юристам.
- Собственником их предприятия была администрация Кемеровской области, - рассказывает Анатолий Белинин, главный правовой инспектор Кемеровской ТПО ГМПР. - Несмотря на это, на предприятии было решено произвести смену юридического лица в обход законных практик. Вместо реорганизации или смены собственника решено было просто от одного юрлица собственность забрать и другому юрлицу отдать. И новая организация занималась бы той же деятельностью, что и предыдущая организация, с тем же имуществом и тем же персоналом. А тех работников, кто был слишком активен и много ненужных вопросов задавал, решили в новую организацию не принимать. В результате трех работниц уволили не только с нарушениями процедуры, но и с нарушениями по заработной плате: не проводилась ее индексация, не полностью была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
Уволенные, естественно, обратились за юридической помощью в профсоюз и пошли в суд. Правда, как потом выяснилось, не в один.
- Это был длительный спор, прошедший через несколько инстанций. В итоге удалось доказать, что уволили работниц с нарушениями. Организация, из которой их увольняли, не была ликвидирована и продолжала существовать. А передача имущества не была завершена. Акт приема-передачи был составлен, но в регистрации передачи имущества было отказано, потому что для принятия такого решения не было должных оснований.
Кроме того, на момент уведомления об увольнении по сокращению в штатное расписание структурного подразделения «Новокузнецкий автовокзал» приказом работодателя была введена новая должность: «дежурный по выдаче справок – кассир».
- То есть была вакансия, которую могла бы занять любая из увольняемых работниц. Но на эту должность их не приняли, и даже ее не предложили, хотя должны были предлагать все свободные рабочие места.
Представитель ответчика в судебных заседаниях сначала вообще отрицал, что у него были свободные вакансии. Вот только приказ о введении новой должности эти уверения опровергал.
- Тогда они стали подводить к тому, что на эту должность должен быть принят только человек со специальным, экономическим образованием, ведь надо работать с кассой, чтобы выдавать билеты. И даже составили такую должностную инструкцию. А у уволенных, мол, такого образования не было, поэтому им вакансию и не предлагали. Но в действительности в справочнике квалификаций написано, что для этой профессии высшего финансового образования не требуется. Более того, эти женщины в свое время уже работали кассирами и продавцами и работу с кассовыми аппаратами знают. А у одной из них как раз было высшее экономическое образование. Поэтому всех трех истиц суд восстановил на рабочих местах, удовлетворил их требования.
В частности, суд:
- признал незаконным невыдачу в трехдневный срок надлежащим образом заверенных документов, связанных с работой;
- признал незаконным неознакомление истиц с коллективным договором;
- постановил оплатить время вынужденного прогула;
- постановил выплатить компенсацию морального вреда; - постановил доплатить работницам отпускные.
- Нашим истицам выплатили отпускные пропорционально расчетному периоду отпускного стажа, то есть тому времени, которое они отработали на предприятии. А я настаивал, что расчет должен производиться согласно п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных Народным комиссариатом труда СССР еще в 1930 году. И эти правила до сих пор не отменили! Согласно им, полную компенсацию отпускных получают работники, проработавшие от 5 с половиной до 11 месяцев, если увольняются вследствие «ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ». Так что комиссары действительно заботились о людях.
Однако организация, в которую истиц восстановили на рабочих местах, деятельности никакой уже не ведет. И рабочих мест этих женщин там уже физически не осталось. Выходит, работодателю пришлось бы бесконечно оплачивать им простой по его же вине. Пришлось заключать с каждой из работниц договор о разрыве трудовых отношений по соглашению сторон. И выплатить каждой оговоренные суммы… В общем, работницы остались довольны.
См.: https://www.solidarnost.org/articles/komissary-zabotilis-o-lyudyah.html