– Казахстанские события делают ещё более актуальными предложения профсоюзов Кузбасса по росту заработной платы и повышению её покупательной способности.
Средняя заработная плата в России в 2021 году составила 54517 рублей, в Казахстане она соответствует 39552 рублям. Однако при этом её покупательная способность у соседей выше и стоимость жизни ниже.
Децильный коэффициент – коэффициент справедливости (соотношение доходов 10% самых богатых и доходов 10% бедных граждан) в Казахстане почти в три раза меньше, чем в России (5,9 и 15,6 соответственно). В России за чертой бедности находится около 13% населения, в Казахстане — 5,3%.
О чём это говорит? О том, что у нас напряжённая ситуация с оплатой труда и пенсионным обеспечением.
Поводом для социальных потрясений в Казахстане стал резкий рост цен на энергоносители. Но ведь и у нас резко выросли цены на продукты, бытовую технику, без которой сложно представить себе комфортную жизнь в 21 веке, растут тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте.
Каждое такое подорожание объясняется объективной (рыночной) необходимостью. Наверное, и в Казахстане было так же. Однако теперь они вынуждены перейти к государственному регулированию цен на социально значимые товары и услуги, к разработке программе роста доходов населения.
Нам нельзя допустить подобный «кризис». Думаю, что желающих взорвать ситуацию хватает как снаружи, так и внутри. Мы в Кузбассе помним, как повлияло отсутствие мыла у шахтёров на судьбу СССР.
«Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий», - гласит Заявление ФНПР. Точнее и не скажешь.