
Исполнительный комитет ФНПР определил стратегию по сохранению здоровья работающих и сокращению заболеваемости, рассмотрел итоги работы с молодёжью в 2025 году и утвердил кандидатуры для избрания в ряде членских организаций ФНПР.
С докладом «О работе с молодежью в ФНПР и ее членских организациях в 2025 году» выступил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Он привел данные, свидетельствующие о качественном скачке в работе с молодежью. Всероссийская профсоюзная молодежная программа «Стратегический резерв» в 2025 году привлекла более 7,5 тысяч участников, что практически в 2 раза выше показателя прошлого года. Всего за год членскими организациями ФНПР проведено свыше 213 региональных и отраслевых мероприятий с общим охватом 778 тысяч человек.
А.Шершуков отметил успехи в законодательной работе, в частности, закрепление мер поддержки для студенческих семей, а также активное участие профсоюзов в разработке поправок в ТК РФ о наставничестве в сфере труда и Концепции наставничества до 2030 года. При этом он указал и на системные проблемы, ключевой из которых является кадровое обеспечение молодежной политики.
С содокладом выступила Ольга Завьялова, заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения. Она представила концепцию новой программы ФНПР по работе с молодёжью, которая с 2026 года должна прийти на смену проекту «Стратегический резерв». Проект будет направлен на активизацию работы молодёжных советов ТООП.
Исполком ФНПР рассмотрел вопрос «О работе членских организаций ФНПР по сохранению здоровья работающих и сокращению заболеваемости». С докладом выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.
Особое внимание было уделено ключевой задаче, поставленной Правительством РФ в Едином плане по достижению национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года, по обеспечению снижения к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан трудоспособного возраста на 15%.
Исполком ФНПР принял постановление, нацеливающее членские организации ФНПР на усиление контроля за состоянием охраны здоровья работников на предприятиях, повышение роли коллективных договоров в решении этого вопроса, а также изучение и распространение лучших практик в сфере производственной медицины.
На заседании Генерального совета ФНПР с программным докладом «О деятельности ФНПР и задачах профсоюзов на современном этапе» выступил председатель Федерации Сергей Черногаев. Он дал оценку текущей экономической ситуации, отметив замедление темпов роста российской экономики, во многом обусловленное жесткой кредитно-денежной политикой, и обозначил растущие риски для рынка труда, включая сокращение вакансий и рост задолженности по зарплате.
Среди ключевых задач на современном этапе глава ФНПР выделил:
- установление достойной оплаты труда: продолжение борьбы за повышение МРОТ до уровня минимального потребительского бюджета, который, по расчетам ФНПР, уже в 2025 году должен был быть не менее 59 625 рублей;
- защита прав новых категорий работников: продвижение законодательной инициативы по распространению на платформенных занятых базовых социально-трудовых гарантий;
- усиление охраны труда и контроля: борьба с ослаблением государственного надзора в сфере труда, совершенствование профсоюзного контроля и ужесточение ответственности за сокрытие несчастных случаев.
- развитие социального партнерства: закрепление на законодательном уровне механизмов реализации конституционной гарантии социального партнерства и усиление роли отраслевых соглашений.
Особое внимание уделено необходимости цифровой трансформации профсоюзов — созданию единой системы учета членов профсоюзов и IT-платформы для персональных сервисов, что позволит эффективнее защищать права трудящихся.

По основному вопросу повестки Генсовета выступил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко – о повышении эффективности работы территориальных организаций профсоюзов.
В работе Генсовета также приняли участие и выступили заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин и первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, член межфракционной группы «Солидарность» Олег Смолин.
Генеральный Совет ФНПР определил ключевые направления работы и поручил руководству ФНПР, общероссийским, межрегиональным профсоюзам и территориальным объединениям организаций профсоюзов добиваться реализации ряда инициатив, среди которых:
- снижение налогового бремени для малообеспеченных граждан и высококвалифицированных работников,
- переход к установлению МРОТ на основе минимального потребительского бюджета,
- установление в коллективных договорах гарантий индексации зарплат не реже раза в год,
- принятие закона о регулировании труда платформенных работников,
- распространение действия соглашений на всех работодателей и установление критериев социальной ответственности бизнеса,
- совершенствование профсоюзного контроля за охраной труда на основе риск-ориентированной модели и восстановление прав государственных инспекторов труда,
- создание профсоюзной экосистемы для отчетности по ключевым направлениям работы,
- организация ежемесячного мониторинга социально-экономических проблем в организациях.
В целях организации эффективной и целенаправленной деятельности, объединения инициатив на местах и выработки единых подходов в решении задач по обеспечению поддержки участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей Генсовет принял решение образовать постоянную комиссию Генерального Совета ФНПР по вопросам поддержки участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей. Ее работу возглавит заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов.
По предложению С.Черногаева избран еще один заместитель председателя ФНПР. Им стал Дорошев Антон Эдуардович, ранее занимавший должность руководителя Управления делами Председателя ФНПР. В сферу его ответственности войдут все вопросы, связанные с цифровизацией работы профсоюзов.
Завершилось заседание торжественной церемонией вручения профсоюзных и ведомственных наград руководителям и активистам членских организаций ФНПР.
См. подробнее: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/komissii-ispolkom-gensovet_.html
